在电影、电视中看到助人为乐的动人事迹,我常常对其中的助人者深感敬佩,为遇难得助者感到幸运。可是,当我陷入困境,得到别人的真心帮助时,我却不知所措了。
那时候正是大学的实习阶段,我经常奔走于学院与实习学校之间。有一天,在路上,突然想起自己的录音机因为没有药棉无法清洗磁头,声音已变得沙哑,我决定去西湖公园附近的商店买一包药棉。
天阴沉沉的,正下着毛毛细雨,街上很少车辆,商店也很冷落。走进商店,只见一位穿着红裙子的小学生在走动,而两三位服务员正在聊天。我站了好一会儿才等来了一位懒洋洋的服务员,我问:“阿姨,有药棉卖吗?”“有。”说完她就把一包药棉抛在服务台上,对我不屑一顾。我问:“多少钱一包?”“一块钱。”她懒懒地说。“还有小包的吗?”我怯怯地问。“没有。”那声音如石头一般硬,那脸拉得又黑又长,就像商店外的天空一样。不买,她会小看我;买,又实在不够钱,那情形真是让我进退维谷。时间一秒一秒地过去,我用鉴别药棉的动作来掩饰自己的难堪。
正在我想借故离开,到别的商店时,一个怯怯的声音传了过来:“哥哥,我有一元钱,给你买吧。”这声音一下子深深地撞击了我的心灵,使我羞愧难当、不知所措。我转过身,那位背着书包穿着红裙子的小学生很自然地把一块钱递给我,并用热情而期待的目光看着我。如果接了这钱,就会显出我的寒酸,让服务员更加看不起;如果拒绝了她,也许会伤害她的自尊。怎么办?时间不允许我多想,情急之下,我语无伦次地说:“谢谢,我有钱,只是我不想买这么大包的。”话一出口,我的耳根就发热了起来。“没关系的,你拿着吧。”她拉起我的手,把钱放在我的手上,坚持要我收下,但我还是执意推辞了。为了掩饰自己的窘态,我只好匆匆离开,留下她若有所失地站在商店里。转身时,我仿佛看到那位服务员露出了不解的眼神。助人需要很大的勇气,如果帮不了别人,自己往往不好受,这是我在以后的生活中才弄明白的道理。为了自己的面子我就断然拒绝别人的帮助,当时的我怎么没考虑过她的感受呢?
在以后的日子里,当售票员为了一两毛钱不让我上车的时候,当菜贩子因为一两毛钱而拒绝卖菜给我的时候,当服务员因为一两毛钱不让我把东西拿走的时候……我遇到过许多像红裙子小学生那样的好人,他们为我解除了燃眉之急,使我顺利地搭上车或买到东西,减少了许多不必要的麻烦,我对他们都心存感激,但他们都没有穿红裙子的小学生留给我的印象深刻,我总觉得不该为了自己的一点自尊令她失望,辜负了她的一番好意。对于她,除了感激,我还有十二分的愧疚。