初中自由作文
小时候,我十分喜欢鸟,尤其是毛色鲜艳、漂亮的鹦鹉,于是我便央求父母给我买来一只。也许,对于当时的我,鹦鹉就只是一个会蹦会叫的玩具。
它极为聪明,甚至学会了开笼子的门。一次喂食时,我就发现它已经将门打开了一条缝。我特别生气,认为它是我的“财产”,应当接受我的“管制”。我便用一根线将鸟笼的门、喂食喂水的小窗子与笼身系在一起,不让它有可乘之机。
在有鹦鹉的日子里,闹钟都不需要了,每天天刚亮,它便叫开了,叽叽喳喳,很是热闹。有时,我起床的第一件事,就是到阳台看看我的鹦鹉。后来我惊喜地发现,它的叫声还会引来其它的鸟儿。可惜我一过去,它们就都飞走了。
我原本以为有鸟儿来“做客”是一件好事,后来我才发现,那些野鸟似乎勾起了鹦鹉对自由的向往,它一天比一天烦躁,特别是阳台上出现一些鸟儿,歪头歪脑地叫着或飞过时,它便叫个不停,还不停地扇动着翅膀。我坚决要将它的这种想法扼杀在摇篮里因为它属于我,它是我的!为了不让它飞走,我将鸟笼从阳台拿了进来,放到了沙发边,可这也不是长久之计。
终于,那一天还是来到了。这只鹦鹉竟趁着我一时疏忽没有系线,飞了出来。当我追到阳台时,它正站在对面的梧桐树上,“高傲”地看着我。“好吧,你赢了!可你又不是野鸟,会饿死的!”我心中想,然后天真地等着那个“调皮”的鹦鹉来找我要小米吃。但它并没有。“它一定是死了,它死也不肯回来”我越想越伤心,竟大哭了起来。
可那时的我怎么会知道,对生命来说,自由是最可贵的可以饿,可以被天敌追赶,甚至可以死,但只要有自由,就依然是最幸福的。每个生命都有自己的追求,尤其是那个埋藏在心底的志向,只要时间适宜,它就会扎下根,迅速生长,就如这鹦鹉。不要以人类的眼光看它们,它们从来不是为了人类而活着的。
自由才是它们的志向。