适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有八月十五云遮月之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我却更喜欢在宁谧的夜晚,明在高高的阳台或户外月亮挂在天边格外的圆是那么幽然又是那么安详它仿佛是一块无暇的白玉盘又像仙宫里升腾着云雾的一面镜。颜色是那么柔和月光又是那么皎洁。
望着这柔和的月色使我不禁想起了李白《古朗军行》中的诗句:仙人垂两足桂树何团团。白兔捣药成问言语谁餐?这首美妙的诗赞扬了月色也令我如痴如醉。