我喜欢无私奉献的粉笔,也喜欢熊熊燃烧的蜡烛,还喜欢不计名利的花生,但我最喜欢的是那“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。
春天,小草都会探出小脑袋,新奇的望着四周,好像刚睡醒的婴儿。这时的小草很脆弱,很娇嫩,一折就会断,一压就会粉身碎骨,但小草顽强的生命力,会让你瞠目结舌。
那天是周末,我闲着无聊,就去了一个附近的公园。到了那里,我买了一个冰淇淋就走了进去。走着走着,我突然看见了在路边有一丛草中间有一个黑色的东西。我走近一看,原来是一块蒲团大小的石头压在草丛中间,我掰开石块,一簇簇小草嫩嫩的,白白的,被压弯了腰,我很想去帮小草,搬走石块,让小草顺利地生长起来。但突生一个想法,不如过几天我再来看,看看它怎么生长。就这样,我还原石块后离开了。
又是一个周末,我牵挂着石块下的小草,径直来到草坪,找到那石块。啊!我惊奇的发现,小草从石块的边缘冒出来,都已经长高五、六厘米了。我真替它们感到高兴,再看那块石头,嘻嘻!它有些尚不战天,上不粘天,下不着地了,被小草定在空中,有些摇晃了。
又过了几天,我再去看小草时,它又长高了许多,绿油油的,煞是好看。我看了看那块石头,咦?石头呢?我在旁边找了找,原来,石头早已被小草给挤下来了,我十分开心,蹦蹦跳跳地回到了家中。
到了家后,我坐到沙发上想:小草真是勇敢呀!想到这儿,我不禁想起:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”的诗句。小草的勇敢、顽强令人佩服。