苔藓是一种弱的植物,但它却自信开放;苔藓是一种不太引人注目的植物,但它却逆风生长;苔藓也是一种令人讨厌的植物,但它却给我们带来勃勃生机。
苔藓的底色是绿色的,上面长着几朵可爱的小花,犹如几个小精灵在用雨水洗它们那飘逸的头发。
一次下了舞蹈课回家,当时正下雨;而且还黑着天,我非常小心地走着。眼看就要到家了,可就在心中暗暗期待的时候,突然在单元口的台阶上滑倒了。妈妈说我太不小心了,可我不甘心;总觉得是踩到了什么东西,我用手机一照,果然有一个绿绿的东西在台阶上。妈妈说那是下雨后会长出的植物——苔藓。当时,我还在心里骂它呢!
这件事后,我很后悔。因为当时没有仔细观察苔藓的样貌,而是像旁人一样吐糟它。
在一个月后,终于下雨了。我在台阶上,左望望右看看,发现并没有出现苔藓。我伤心地走在上学的路上,好像老天都在为我哭泣。忽然,我转头一看发现了一片绿绿的东西。啊,是苔藓!我高兴的恨不得跳起来。我用双眼仔细地盯着那一片,发现长得并没有那么丑。
虽然苔藓生长在阴暗、潮湿的环境中,但它们还是在创建属于自己的一片天地。有时,我常常在想,这样的苔藓不就像是含苞待放的我们吗?
有一首歌的歌词里引用了这样一段诗句“苔花如米小,也学牡丹开。”这首歌定为了我们班的班歌。我想:老师把这首歌定为班歌,也一定是想让我们像苔藓一样追求梦想、努力奋斗,拥有像牡丹一样的人生!