小时候,我常常好奇的问妈妈:“你能帮我买一株昙花让我知道什么叫昙花一现吗?”妈妈总是神秘地对我笑着,不吭声。我见妈妈不吭声就垂头丧气地走开了。
过了几个月,在我生日的那一天,妈妈终于买来一盆昙花。我为这谈话东瞧瞧,西望望,只见一株瘦小的昙花苗。我没有觉得他很美丽、漂亮,也从来不留意它,欣赏它。
又过了一年的春天,昙花的叶子绿油油的,摸上去很光滑、很舒服。经过我和妈妈的精心培育,六月初昙花终于有了一个小花苞,六月底昙花有了个花蕾,近看像个“小苹果”,远看像“拇指姑娘”,涨红着脸,有点怕羞。
八月份一天傍晚,我刚回到家,看见昙花的花蕾裂开了一道口子,好像要开了。从此我对 花产生了兴趣。晚上我把昙花拿出去“喝”一些露珠。晚上我把昙花上肥、浇水和松土,干的满头大汗。
终于有一天,妈妈神秘地对我说:“萱萱,今天晚上晚点睡觉。”“干嘛呀?”我奇怪的问。“几天晚上,昙花要开啦!”我高心极了。等呀,等呀,等到了十点钟左右,昙花终于开了。
只见昙花慢慢地展开了一层花瓣,又一层花瓣……就这样,一朵花完全展开了。这盆昙花远远看去,就像一位相貌美丽的仙女在翩翩起舞,真是小巧玲珑,别有风格。妈妈还特意为我和花拍了几张照呢。
可是第二天早晨,昙花谢了。现在我体会到了为什叫昙花一现。昙花是一种名贵的花,花开的时间很短,这也告诉了我们一个道理:我们要爱惜时间,还要做时间的主人,做任何事都不要“昙花一现”。