红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这是大自然赋予人类的七种基本色光,在我眼中,最自然、最充满生机的颜色当属“中间色”——绿色。一提到绿色,我很自然地想到了绿叶。
虽然叶的形态各异,颜色也不仅仅是绿色。但不管怎么样,它们的作用却始终不改变,加工太阳光,进行光合作用,使花儿更芬香艳丽,也使动物得到充分的氧气,保持着生态平衡。
绿叶,象征着生命的活力。一般来讲,一棵果树,当你栽下去以后,春风吹过,树枝上长满了嫩绿色的叶子,在风中向你致敬,仿佛摇着一面绿色的旗子,告诉你一个伟大的时代来了,一棵伟大的果树生存下来了,怎么证明?后来开出的花和结出的果实就是最好的证明。所以绿叶是生命的象征,只要有绿叶存在,植物便充满着旺盛的生命力。
绿叶更可贵的还是它默默奉献的精神,从表面上看,它点缀着花朵,为树木增色,为四季增彩。更深入一点来看,由于根生叶,而叶则通过茎向花朵、果实输送着营养,这样才长出了美丽的鲜花和香甜的果实,从而使这个世界上充满了芳香,但绿叶本身却很少占用营养。叶虽然和人没有什么关系,但仍为我们提供宝贵的氧气。因此,我更喜爱叶了,因为它不仅为它的植物提供着帮助,还为我们人类提供了生存必需品——氧气,而且它消耗营养较少。还有什么能比这种精神更贵的呢?
人们常说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。可是,落叶同样如此,况且叶的数量也远大于落花。
我爱绿叶,赞美它的活力,赞美它默默奉献的精神。