它,曾是生长于山野的嫩芽,清绿动人;它,后来又经历了阳光的暴晒,蜕变重生;它,最后落入沸腾的水中,绽放出独有的美丽。
那天,舅舅来到了我们家坐客,并带来了一种名叫铁观音的茶。舅舅他们在客厅里聊了一会儿,便和爸爸妈妈去屋里聊了。我看着铁观音,越看越好奇。便不再等,直接打开盒子,把一些茶叶颗粒倒入杯子中。铁观音的叶子呈颗粒状,显墨绿色,倒下去像一座小小的山丘,拿水泡入后再搅拌,整个茶全是墨绿色。我小心翼翼地端起来尝一口,苦得直皱眉头。“但倒都倒了,扔掉总不好吧。”心中这样想着,我便端起杯子一饮而尽,真的是苦到了心坎里。但谁能想到呢,过了好久,我的口中居然回荡着一丝甘甜与清香,难道,这就是人们所谓的“人生如茶”?
记得有一次在写数学题时,我一直行云流水,却被最后一题难住了。我左思右想,可就是写不出来。我万分焦急,不知如何是好。就在这时我的老师看到了我正疯狂挠头,便走了过来。老师慢慢站定在我身边,观察了我许久,最后,终于开口了:“怎么了!这题不会吗?”我点了点头,然后老师便心平气和的跟我讲题。十分钟后,我终于开窍了,那时的我,是那样的开心。再往后遇到任何困难,我都告诫自己不要抓狂和慌乱,要认认真真地品味这些“苦”,然后凭借努力换来那一丝丝“甜”——这,是茶叶教给我道理。
我爱茶叶,爱它的芬芳馥郁;爱它的舍弃自己的自由,经历了许多磨难,换来人们口中的清香。茶叶,让我懂得努力才会有回报;茶叶,让我明白付出才会有甘甜。