在日常生活中,有非常多的花比如说:“荷花、牡丹、玫瑰等等。”但给我印象最深的花还是:荷花,这时为什么呢?因为它那清新飘逸的香气和那出淤泥而不染的高贵品格,给我留下了非常深刻的印象。
一个夏天的傍晚,我和爸爸妈妈一起到荷塘边散步,并一起欣赏池塘里的荷花。忽然我被一朵嫩粉色的荷花给吸引过去了,他那圆圆的绿绿的莲蓬还没有成熟,里面藏着非常多的莲子,就像成熟的向日葵里藏着许许多多的小瓜子一样,它的花瓣一共有18瓣,颜色由浅变深非常的可爱。当一大片粉白色的荷花一起绽放的时候,景象十分壮观。
当夏夜的微风轻轻吹过,满池的荷花随着微风翩翩起舞,把一阵阵的幽香送到我们的身边,啊!真香啊我不由得发出一阵感叹。我听大人们说,荷花不仅可以观赏而且还可以入药和食用。如果你要食用它的话,一定要把它的各个部分分开食用,因为如果不分开的话就会把一些材料大材小用了,而且说不定还有可能产生副作用。还有荷叶可以做稀饭,莲子可以做粥而且对身体有非常好的滋补作用。说完这么多,还是来说一说荷花的观赏价值吧!
把它放在室内的鱼缸里,不仅可以净化空气而且还可以美化生活环境。在荷塘里,青蛙总是把荷叶当成自己的家,每当下雨的时候他们就会躲在荷叶地下呱呱的唱歌。最为可贵的是,每当干旱的时候其它的花朵因为没有水分的滋养都枯萎了,唯有荷花靠莲藕储存的营养和糖分度过最艰难的干旱时期,依然美丽绽放。
秋天来了,荷花枯萎了它把一生的美丽和自己的果实都留给了人们,静静地等待来年在发芽。这次欣赏荷花,让我体会出了荷花出淤泥而不染的高贵品格和大公无私的精神,所以我决定向荷花学习,做一个大公无私对社会有用的人。