初中过年作文600字
乡下的年,别有一番情味。
过年的准备从腊月初就开始了。先从零零碎碎的着手,接着,置新衣、买对联……有条不紊,谁都在忙忙碌碌:老人们絮叨着儿孙的琐事,孩子们也没心思写作业了,一个个门里门外上蹿下跳。腊月二十八九,在外的人回来了,带来的是团圆的欣喜;小孩子一遍又一遍的摸着新衣服,想着过年的压岁钱。空气中兴奋像吹满了气的气球,似乎一碰就要爆裂。盼啊,过年啦!
年三十,这份兴奋酝酿得差不多了,年轻人欢喜地贴上对联,老人毕恭毕敬将供桌摆好,乐呵呵的看着孙辈在院中玩耍。这天最热闹的要数晚上,年轻的提着一串鞭上了房,用竹竿把鞭吊在半空,点了火就躲得远远的,孩子们呢,小一点的嚷着害怕,稍大的就蹿来蹿去,欢呼着。老人坐在暖暖的炕上笑着,一阵噼里啪啦之后,这兴奋的气球爆裂了,将这种气氛霎时撒遍每一个角落。接下来,晚辈的就要给长辈磕头了,这是最热闹中的最热闹,每一句话,每一个动作,都会引起一阵哄笑,全家十多个人的笑声和在一起,把隆冬的严寒驱赶得一干二净。
磕了头,女人们开始煮饺子,屋里的笑声持续着,随着锅里冒出来的白气发散到各处,让你闻着、看着就觉出了这份欢乐。饺子上桌了,桌上已摆好了新买的筷子。打开电视,收看春节晚会,享受着饺子里的硬币和红枣带来的惊喜,你不乐都不行。
大年初一的帷幕被鞭炮的响声掀开了,穿上新衣服,欢喜地收了长辈的压岁钱,结伴儿出去拜年,村子并不大,家家都认识,于是弟妹跟着哥姐,挨家挨户问好,当然不忘顺手抓一把糖出来,于是,孩子们新衣的布兜塞得满满的,回来慢慢受用几天是不愁的。村里的小子聚在一起,燃着鞭,逗着乐,欢欢喜喜看几场秧歌,就这样到了初二初三,要送年了。
年是送了,但是这味呢,却一直荡漾在心头,令人难忘。