我的成长初中作文
弹指一挥间,转眼我已经十三岁了,回顾我十三年来的成长岁月,记忆最深,始终如影相伴的那便是读书和写博了。
记得小时候,妈妈给我买了许多卡通的书,有《狼来了》《小兔乖乖》《龟兔赛跑》,这些带有彩页卡通书一下子吸引住了我,让我对书的“好感”油然而生。
一、二年级时,有了拼音的基础,我开始看有拼音的故事书,我最喜欢的便是《安徒生童话》、《格林童话集》,那一篇篇童话故事让我感受到人世间的真善美。
三年级,我逐渐摆脱拼音书,看了《鼹鼠的月亮河》《苹果树上的外婆》《绿野仙踪》这些书不仅让我懂得许多道理,还使人的想象世界变得更丰富,尤其是看了《亲爱的汉修先生》这本书,我明白我每天坚持写日记是对的。就是在这年,在班主任老师的帮助下,我在校讯通里开通了自己的博客。记得那时开通了,也仅仅是在校讯通上看别人写的文章,自己没写,可妈妈说:“你开通了博客,不写有什么用呢?”就是这句话让我对我的博客上了心,我决心要向《亲爱的汉修先生》中的小主人那样,做什么事都要坚持,于是我给自己一个规定:每周写一篇博文。就这样,我开始了我的写博之路。
四年纪,我认识了作家曹文轩,感受他笔下的纯美文学,我最先读的便是《我的儿子皮卡》这一系列的书,我被皮卡一家人温馨的生活所打动。随后,我又看了《草房子》、《青铜葵花》,青铜一家人战胜困难的勇气很使我佩服,我被书中那优美的好词好句所陶醉,就把它们摘抄下来,有的运用到我的博文上。这时,我的博客不在局限写看书的读后感,还有语文书上要写的作文和老师的命题作文,我把生活中发生的事也记录下来,《生活中的数学题》就是根据我和妈妈去超市买东西,事后结账时妈妈要我算总共多少钱的事写的,我用叙事的方法写下来,妈妈帮我修改修改,发到博客上,没想到,得到校讯通的XXT推荐,这是我的第一个校讯通XXT推荐,这小小的标志给了我巨大的鼓励,我写博的热情更高,随后,我的XXT推荐逐渐多起来。我参加第六届书香班级大赛,第一次获得“阅读天使”的称号。
五年级,我跟着沈石溪走进他的动物世界,看了他的《第七条猎狗》《狼王梦》《雪豹悲歌》《王妃黑叶猴》《再被狐狸骗一次》,让我感受到动物也是有感情的,它们是人类的好朋友,我们要善待它们。我还看了《非洲历险记》也是讲动物的,不过是跟数学有关系,很有趣,我写了一篇《其实数学很奇妙》读后感,得到校讯通的XXT推荐,我要感谢读书,没有这些,我怎会得到灵感,怎么会有感而发呢!同时,这一年我在校讯通收获很多,我的《我爱读书》这篇博文被刊登在校讯通出版的《阅读的力量》一书中,参加第八届书香班级比赛,我荣获“金牌阅读天使”的称号。并被邀参加第八届书香班级的颁奖大会
六年级,我读书范围更广了,《窗边的小豆豆》《城南旧事》《细米》《三国演义》等与我相伴。第九届书香班级大赛开赛,我给自己定更大的目标,我用我的空余时间读书,写博文,我的付出没有白费,我又一次荣获“金牌阅读天使”的称号,并出席第九届书香班级颁奖大会,当我再次登上领奖台,我明白:“世上无难事,只要肯努力,没有什么不可能。”
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”正因为有了读书,才使我从一个年幼无知的孩子逐渐成为一个有知识,明白事理的少年。而校讯通的博客锻炼我的写作能力,使我爱上了写作。成长路上,读书、写博仍继续伴我一路同行!