我的成长初中作文
长大,是每个人一生中都会拥有的宝贵经历,有人说长大是随着年龄变化身上渐渐消失的稚气,有人说长大是在一瞬间明白许多道理……我认为的长大很渺小,渺小到只有我一人能察觉。我认为的长大又很伟大,伟大到改变了我的思想。
我认为长大是带有稚气的勇敢。我从小便是一个不善于表达的人,甚至性格还有些孤僻。一年级以前我都没有交到过一个明友。在当时的陌生环境中我心中只有无尽的恐惧,直到她的出现。她是个性格活泼的女孩。开学时我便与她成为了前后桌,我喜欢她至今都想不明白原因,大概是上天注定,她竟主动与我讲话,每当她对着我长篇大论时,我对她的回复只是一个“嗯”字,甚至是个微笑。我想她一定不会喜欢我,可我想和她成为明友,我却不知如何说出口,那时我想到了妈妈对我说的话:“做人要勇敢,大胆些。”我不定决心,鼓足勇气,到她面前对她说:“我……我想和你做朋友可可以吗?”我支支吾吾地说。她冲我笑,对我说:“好呀!从今天起我们就是朋友了!”我清楚记得当初我们的模样,她的笑像春风温暖了我的心。我用了一句话带给了自己勇气。我想,这便是长大,这勇气是母亲,是她,是那如糖一般甜的年纪赋予我的。
我认为长大是带有心疼的理解。今年过年前与家人回奶奶家。仔细一想我已两年都未与他们见面,不知他们如何。跨过一座又一座山,那是奶奶吗?我竟有些认不出。她冲我笑,可我眼里却有些泪光,她的模样我早已忘却,脸上是岁月冲刷的痕迹。短短一天的相处中,我的心仿佛多了块干净的地方专门来放下奶奶与爷爷。离别总来的快,我坐在车上不敢开窗,奶奶手上拿着些东西:她养的鸡,种的果。奶奶过来敲敲车窗示意我摇下,看着她的手,她的脸,眼里泪水早在打转。她说:“好好听话,有什么打电话给奶奶,我一直在。”我笑着点头,奶奶的眼中也有泪水。离别后车开走了,我回头看见奶奶朝着我挥挥手,泪水早已流下。我似乎理解了他们的节俭,他们只是想把最好的留给她爱的人罢了。我似乎真在这一瞬间长大了,理解了长大。
我认为长大是重逢中的释然。两年前我刚上初中,心中多少有着不适应。那段时间我最喜欢干的事便是翻相册,从小学到幼儿园甚至到婴儿时期。每张照片上的灰尘都是岁月的见证,我想回到过去,哪怕只是再与照片上的人见一面。关于幼时令我记忆最深的便是那个男孩,他大我两岁,那时候我们是很好的朋友,仔细一算我们也有三四年没见。我与他在同一所中学,记得某天放学我与妈妈随口提起他,我说:“真想再见他一面!”那时是冬天,天黑得很早,妈妈照常在门口接我放学,我看到站在他身旁那个男孩,是他!他早已高过我大半个头,可脸上还是那样天真,我曾设想过许多与他再见的画面,也想过与他要讲许多话,可当时我们什么也没说,就这样静静地走完了那条满是梧桐的路。到了路口,他朝着我挥挥手“再见。”我点点头。这份重逢很短,只有几分钟,可心中却早已释然,我们都在好好生活,好好长大。脑海中一直重复着儿时我们玩耍的记忆:在海边玩水,去游乐园坐旋转木马,看海豚的喜悦……这份回忆美好极了,会永远留在我的心里。但是我们都没有陷在回忆里不能自拔,我们都在面向未来。我想长大就是这样,不再留恋任何一段回忆而是活在当下,看向未来!
这,就是我的成长,它渺小却又饱含深意。长大不止岁数增大,更多的是包容,勇敢与理解。这一次次成长让我回到从前,也更加珍惜现在。长大不是与生活妥协,而是让我们日子越来越美好。