由于黑板报下周评比,我们只能利用周末来校出黑板报,正因为如此,才有幸和留校的老师一块共餐,亲密的接触到了整日为我们打饭菜的阿姨,我们都称她为食堂阿姨。
食堂阿姨,平日给我们的印象,总是大嗓门,老大粗的感觉。年纪不大,却显得特别的大妈,有时候还有点小情绪,谁若是多说了一句,她便会回上一大推。可中餐和食堂阿姨吃了一顿之后,彻底改变了我对她的初印象。
原来,她并不是长期工,只是一个短期工,每个月仅有850元,却得五点多起床,忙到七八点才能下班。一日三餐,洗菜、切菜、煮饭,打扫食堂,全是她们的工作范围。她本来可以出去打工,只要努力工作,一个月拿几千是没有任何问题的,但是,为了陪伴自己的儿女,以免他们学坏,她留在了这里,做着自己未必喜欢的工作。
一顿饭,她总爱询问我们盐够了没,饭晚上要不要多煮一点,菜晚上多放点辣椒还是不要加辣椒,杂七杂八的都是想做出适合我们口味的饭菜。这和往日的她完全不一样,当一个人没有那么多琐事烦扰时,才有机会呈现她的本真面目。看着她笑着叫我们把剩下的菜全部吃完时,我莫名的觉得食堂阿姨变得好亲切。
她是两个孩子的母亲,当老师们夸奖她的孩子懂礼貌时,她的嘴角忍不住的泛出了笑意,嘴里却依旧谦虚的说:“我这个孩子不省心,我就怕他学坏,要时刻看着他。”简简单单的话语,却让人感受到了浓浓的母爱。母爱就是如此,可以为了自己的骨肉,将自己低到尘土中。
看人要看心,食堂阿姨是有心人才能理解的职业。