麻油地里有许多座草房子揭开了一个个撼动人心的故事的神秘面纱:桑桑有许多好朋友,阿恕、杜小康、纸月,还有那光着头的秃鹤。秃鹤原名陆鹤可他的是个光头,所以麻油地的人管他叫“秃鹤”。麻油地里还有一位和蔼可亲的秦大奶奶,她时常给小女孩们扎小辫……
而桑桑又是一个会闯祸的料,他曾把蚊帐改成鱼网,碗柜改成鸽笼,还把爸爸的一生荣誉毁于一旦,桑桑还为蒋一轮老师和白雀做过“地下工作者”,任务是给他俩传信,他有一种神秘感,神圣感,还外加一种让他战战兢兢的紧张感。他探头探脑不时四处张望,活脱脱一个“谍报人员”。他还得过一场大病,原因是脖子上长了一块肿块,说已是无药可救,桑乔不相信,带着桑桑到处就医,可结果还是一样,桑桑的病不仅没治好,而且受了很多苦头。
苦药,他已不知喝了多少碗,他甚至接受了火针,一根那么长的针,烧的通红,向他脖子上的肿块直扎下去,但最后还是被一位老爷爷给治好了。桑乔被调到县城里去当校长,桑桑也将离开这片麻油地,他向他的好朋友一一说了再见,但不能说再见的只有那远方的纸月。这些刻骨铭心、终身难忘的故事都发生在桑桑六年的小学生活中。六年中,他亲眼目睹了一连串催人泪下的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,大人之间扑朔迷离且充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚有模糊的出现在桑桑的世界里,这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
桑乔校长对桑桑学习的重视,桑桑母亲对桑桑无微不至的关怀与照顾,纸月对“危在旦夕”的桑桑做出的鼓励,将会伴随桑桑成功地跨过成功路上的坎坷、艰难,经过这么多事情的磨难,桑桑已经成为了不折不扣的大人,面对生活,同学间那友谊,已经处事冷静的他长大了!