初中时代作文
现在的社会科技日新月异,生活一天比一天幸福,我们每天都在享受科技给我们带来的乐趣----一天二十四小时不间断的电、四通八达的公路、各种各样便利的交通工具、连接世界各个角落的互连网……,可是,听爸爸妈妈说起他们读书时代的酸甜苦辣,确有一种别样的滋味。
酸
乡村的交通非常不便,每天天蒙蒙亮,爸爸妈妈就得早早起床,然后翻山越岭走5、6里远坑坑洼洼的山路才能到学校,而且教室非常简陋,上了半天课后中午又徒步走回家,一天来回跑两次……
甜
当你看到 “甜” 这个字的时候,你也许会问,在这么艰苦的环境下怎么还会有甜呢?爸爸妈妈说,在那个时候能上得起学,已经是非常幸福的事了,而且在乡下也有乡下的乐趣,空气清新、鸟语花香、各种各样的家禽、各式各样的娱乐,这可是城市里享受不到的乐趣呢!
苦
说到苦,当然是当时社会科技不发达,生活水平不高,给学习带来许多苦恼了。其中最为艰苦的就要数照明了,爸爸说因为当时电很紧缺,农村里是不通电的,到了晚上到处漆黑一片,吃饭和学习就必须点煤油灯,那是一种自制的照明工具----用一个瓶子装满煤油,然后在盖子上钻一个孔,从孔里穿一条棉线,当点燃线头后煤油就会不断的吸上来,这样点亮的部分就是照明用的了,那种光线很暗,但那是能想到的最好办法了。
辣
那个时候除了课本几乎没什么课外书,所以对于父辈们来说,迫切的读书欲望都只能望课本止渴了,哪像我们现在这么好,想看什么书,到书店随时都买得到。
今天的幸福生活是由无数的革命先烈们用鲜血换来的,父辈们在那么艰苦的环境下都能刻苦学习,还要帮帮爷爷奶奶外公外婆做家务事,我们能在这么好的环境下学习,还有什么理由不刻苦、不认真学习呢?
我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,刻苦学习,将来做一个对社会有用的人,成为国家的栋梁之材,同学们,为了我们的目标,前进吧!