初中时代作文
说实话,眼前的情况十分棘手:精致华美的时空之门穿过梦境,就摆在我的眼前,真真切切!它周身散发着的柔媚光线令我又是一阵晕眩:无数的过去、现在与未来交织在一起,究竟该如何抉择?
从自己的私心出发,自然是想过上更加便利舒适的生活,于是,未来就成了首选。再大的困难,鼠标轻击,悉数解决;饿了渴了,自有机器管家奉上珍肴软饮;足不出户,交遍天下朋友;还有办公工作娱乐休闲一条龙服务……一词概括:完美!我不免有些心动,咽了口口水。
只是,若这完美是真正的完美没有一丝缺憾。它的交际圈不过是用网络电缆铺设成的浮在虚拟空中的路,禁不起试探,只能崩落,再演变成干涸的情谊上厚厚的一层灰烬。试想这些电子邮件真的能代替过去的字字情真么?我想不能。捏着那薄如刀锋的苍白无力的平板电脑才发现人生的重量也不过如此。科技的双刃刀,带来巨大福利的同时,绑架走了情的温度,这些获得真的值得,而那些失去的就毫不足惜么?
叹口气,我动动指尖将列表拉上一页。提及人情世故,也许过去总会好些,邻里间相亲互助,师生间尊重有加,情人间情意缠绵,朋友间肝胆相照而亲情大过于天。如今不曾再有过的白云和随着蓝天一同消逝的鸟鸣,还有脚下残余夕阳温度的泥土与趾间亲吻,理想中的大同社会莫过于此。深吸一口气,我颤抖着伸出去的指间戛然停止。他们真的幸福么?那些封建的伦理纲带又何尝不是对人性的压迫与摧残,有多少人的花朵还未来得及开出妖冶的花便已压到卑微的死角?那些官吏的蛮横,那些饱受战火流连侵蚀的,那些承受亲丧剧痛的,那些惨遭“莫须有”酷刑的,他们何尝不痛恨这个时代,一昧想着逃离呢?抱着现世的智慧有想做救世主的心愿重回过去,可真的能把这些已经支离不堪的人民从苦海中拯救么?并不简单。
我站在原地足足愣了好几秒。这个时代虽然是个不法分子滋生的时代,可仍不缺乏正义的存在;虽然有无良商贩横行,可是多数人仍然力于纠正错误,虽然许多人麻木不仁,可也有不少的人坚信真爱奇迹;虽然勾心斗角,尔虞我诈,可没有生存的压力,精英如何成型?这个时代生活安逸,人们也逐渐意识到环保的重要性,想来这个明暗纠替的时代,其实也不乏可爱之处。
于是我抽回双手,决然转身。
经理诧异道:“哎,您怎么没走哇?”我笑笑回答他:“想通了,还是这个时代最适合自己了。”“您可相清楚了。这种情况我们公司是不予以退款的。”经理纳闷地搓搓手。
顿了顿离去的脚步,我向他挥挥手:“随便吧,花大价钱使自己重拾对时代的信心,也算物有所值。”语毕,我留给他一个潇洒的背影,迈着稳健的步子走回属于我的时代。