大年初一,天气寒冷,但是院桥敬老院里却暖意浓浓,充满节日的气氛。今天,我们跟随红十字会志愿者一起去院桥敬老院拜访老人,给老人包饺子,陪老人说说话,送去新年的温暖。
到了敬老院我看到了好几个老爷爷站在门口欢迎我们,因为他们听说我们要来便早早地在门口等候,热情地和我们握手。走进大门我发现已经有很多志愿者都忙开了,有的在拌肉馅,有的在洗菜、切菜,我和姐姐们赶紧穿上志愿者服装,做一些力所能极的事,水糟边洗菜的人太多,我只能当个小小的搬运工,把洗好的菜搬到厨房间让叔叔切菜。
等阿姨、叔叔把肉馅拌好准备好饺子皮,我们就开始包饺子了。一开始,我不会包那些馅儿就是不听我的使唤。不是从坐左边冒出来,就是从中间跳出来,包得很难看,看着旁边的阿姨包得个个都很漂亮,非常羡慕,我着急了虚心请求阿姨:“阿姨我不会包饺子,请你教教我好吗?”“当然可以”阿姨笑着说,在阿姨的细心指导下我包的饺子终于成型了,点像模像样了。包着包着,我想来点创意的,就包了一些形状不同的饺子,有包子饺、太阳饺、小鱼饺,哈哈……旁边的阿姨直夸我真有想像力。
热腾腾的饺子出锅了,爷爷奶奶们都排着队伍来餐厅端饺子。有些老人驮着背,有些老人坐在轮椅上,还有的老人得了老年痴呆症走路慢慢的手不停地抖动也来端饺子,我看到这些情景连忙跑过去挽着爷爷的手,把他们扶到坐位上吃饺子。听爷爷们说二楼有几个老人瘫痪了下不了床,一位阿姨端起饺子给他们送去。老人们吃着爱心饺,脸上露出了久违的笑容,如山茶花般灿烂。
大年初一,老人们有了我们的陪伴,新年过得特别地热闹,特别地开心,有了家的温暖。这一天,我们用这种方式过年,就觉得特别有意义,真希望经常有人到敬老院去陪伴老人,让老人们开开心心过个晚年。