感谢初中作文
我看到过这样一个故事:鲜活的鳗鱼是很贵的。可是打捞上来运到集市上却常常是死去的。而鲜活的鳗鱼价钱却要比死去的贵上一倍,为了使鳗鱼能保持鲜活的生命。渔民常常把装鳗鱼的地方预备了几条狗鱼。狗鱼和鳗鱼是对手,两者相遇立刻活跃起来的动物。因为狗鱼的存在鳗鱼保持了鲜活的生命。
可见对手存在对于我们有何等重要意义。西汉时如果不是匈奴贵族常出兵西袭扰边疆地区,边疆人民生活不得安宁。霍去病因此在抗击匈奴,保家卫国的的边疆战场上,马不卸鞍,衣不解甲地度过了戎马一生,他为了国家和人民的贡献,为国建勋的精神不正是因为对手匈奴贵族的存在?
战争中,敌人是我们的对手,我们会想尽一切办法去战胜他。但我们是否想过,学习中同样存在各种各样的“对手”。没错,对手会给我们带来压力,然而,对手的存在能够使我们看到自己的不足,能够正视自己的长短,正是这压力,才促使我们不断向前,不断进步,不断向新的高度发起挑战。我也有我的对手,我的对手是英语班的“Susie”她每一次的英语成绩都比我强,尽管我自己觉得英语学得不错,而她每一次总是比我考的好。面对这个对手,无形之中给我造成巨大的压力,就像肩上背了座大山。于是我开始讨厌她,甚至有点儿恨她。始终不能明白为何老天要安排如此一个人,为什么每次都要把我的鲜花和掌声夺走,每次都令我在比赛之前寝食难安?我决定一定要超过她。于是,我每天早晨4点起床学英语,并且坚持听1个小时的磁带,背诵当天学习的知识。期末考试结束,当我看到自己的成绩比她高时,我感谢她的存在,因为她的存在使我看到了不足,给了我前进的动力。生命因对手的存在而鲜活;国家因对手的存在而强大;人生因对手的存在而充实!我感谢对手的存在。