夏天是在不知不觉中到来的,春天的繁花掩盖住了他的脚步,让人们不能轻易地发现。当他们意识到气温已经十分炎热,蝉鸣尤其喧闹的时候,夏已经到了盛期。
如实来说,我并不很是喜欢夏天。耀眼的阳光如针刺般扎在你的眼睛里,你的身上,丝毫不逊于冬日的寒风;猛烈的暴雨整日地叫嚣着,拍打着你的窗户,淹没“底层”人民……但,凡事总是有两面性的,即使是我所厌恶的,也一定有可喜的一面。
连虫鸣也未响起的时候,在漫天黑暗遍布的时候,我出了家门。刚下过雨的空气还是很清新,即使我不喜欢雨,这一点也是毋庸置疑的。
平常,我鲜有时间做这些“闲事”,而暑假正是我做平时想做却没时间做的事的绝妙时机。我可以在微微月光的照耀下悠哉地观察树叶上的露珠,晶莹剔透。我也可以在潮湿的花圃里轻抚柔嫩的花瓣,即便这件事并没有什么实在的意义,但它仍然使我感到惬意,而那正是我需要的。
我漫步到了桥边,心旷神怡。也许是因为新鲜的空气,或者别的什么,虽然我早早地起来,意识却仍然很精神。曙光已经从远处的地平线上露出了一角。我站在桥的最高点,注视着远处的太阳。它不紧不慢地升了起来,没有人会焦急地催促它,这也是它慢慢悠悠的原因。有时我确实羡慕它。
晨光,照在了我的脸上,不像午时那么灼热,而是温和。它洒满了河道。顿时,我的脚下变成了一条金色的河,金色的河流向远方,带着新生,希望和梦想,奔流不息。
看啊,太阳起来了,叫醒了其他熟睡的人。街道上的车辆渐渐多了起来,蝉鸣也响了起来,许多花儿都绽放了。可是,我并不觉得它们美丽,我也并不是因为朝阳很美而专程前来观赏。
我喜爱无目的地行走,这个时候我是不被束缚的,像脱缰的马儿,飞翔的鹰,自由驰骋。我享受这种无拘无束的感觉。只要身在牢笼中,不管笼子多大,我也不是自由的。而这夏天,正是享受自由的好时机。