梦有感初中作文
读《狼王梦》有感
《狼王梦》是一部自然主义观点的动物小说。以尕玛尔草原和日卡曲雪山为背景,以母狼紫岚为求一子成为狼王为线索。经历曲折,令人深思。
紫岚和伴侣黑桑密谋篡夺狼王洛戛的位子,不料黑桑在鬼谷的洼地被野猪的獠牙咬穿了头颅,死于非命。紫岚生下五只幼崽,成活的三公一母四只幼崽,三只公崽分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛,一只母崽叫媚媚。
紫岚着手培养狼崽作为下一代狼王的争夺者,从黑仔、蓝魂儿到双毛。但黑仔被天敌金雕叼走,蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住,为了蓝魂儿不被猎狗奚落,紫岚只好咬断了蓝魂儿的喉管。三只公狼中,最终只剩下了双毛。但因为母亲从前偏爱黑仔和蓝魂儿,双毛从小养成了自卑意识。紫岚严酷地训练双毛,而且待遇很低,她用这种方式来激发双毛的野性。
紫岚使一个离间计,带领洛戛指认现场。洛戛看到古古和自己最宠爱的莎莎私会,和古古发生了一场恶战。联盟拆散了,洛戛在打斗中获胜,却消耗了大量体力并负了伤。狼群在冬天找不到食物,埋怨起了洛戛。双毛认为,挑战洛戛的时机到了。双毛逮到一只兔子后独自享用,大大刺伤了狼王的自尊。战斗前,双毛显得虎虎有生机,扑击迅如闪电,撕咬快如狂飙,以泰山压顶之势占据优势。只要洛戛发出一声绝望的嚎叫,狼群立刻就会一拥而上,把倒霉的洛戛咬成碎片。但在节骨眼上,双毛的自卑和奴性复发。洛戛一口咬住双毛的臀部,撕下一块血淋淋的狼肉。
围观的狼群得到了明确的信号,凶猛地齐声嗥叫,把可怜的双毛按倒在地。狼群通过判断形势来决定自己的立场,见风使舵,现实社会的人们何尝不是这样呢?
双毛的经历给我留下印象深刻,因为它被家庭压抑的太久,奴性根深蒂固,最终夺取王位失败,付出的代价就是死亡,虽然文中对它描写的笔墨不多,但让我明白一个道理:自信能激发人的最大能量,所向披靡。
紫岚在失落中又被没心没肺的媚媚赶出了狼窝。印证了父母的心思在儿女身上,而儿女的心思却在石头上。
紫岚在流浪的岁月中遇到仇敌金雕,它担心媚媚的狼崽安全受到威胁,仍然梦想自己的狼孙有朝一日成为狼王,它设计捉拿金雕,金雕却一直和它周旋。最后,紫岚被金雕抓走,你死我活的搏斗之后,紫岚和金雕一起摔死了,同归于尽。
谁言寸草心,报得三春晖。母狼紫岚为了成就狼崽成为狼王,用心、用情、用计、用行动,煞费苦心,克服恶劣的自然环境,打击天敌,克制情感,不被理解,不计回报,不怨天,不尤人,至死不悔,蕴含了深沉的母爱,令人叹为观止。