梦有感初中作文
庄子说梦,“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”,这个近乎神来之笔的问题,演绎出无数化蝶传说的浪漫,孔子也说梦,那坐奠于两楹中间的梦景,个中理想得以实现的自信和无缘实现理想的遗憾,究竟哪个多一些?
梦,自古以来都是一个充满着浪漫和神秘的代表,它也许在历史长河中并没有扮演过特别重要的角色,但它却在不断地散发它独特的光芒,使人们一直都热衷去了解、探索它。对于梦,我们总是充满着好奇,希望能够真正地、全面地去了解其中的奥妙,并使之为现代社会所用。本来的我总是认为梦是不可知的,也是无法给出一个正确无误的解释的,甚至认为梦是神对自己的一个暗示或者启示,但在我拜读了弗洛伊德所写的《梦的解析》后,我对于梦有了新的了解和认识。
弗洛伊德在《梦的解析》中给梦做出了这么一个诠释:梦是一种受抑制的愿望经过改装的达成。也就是说,梦成为了一种人们进行自我安慰的调节机制,并被植入了人类的大脑,再经过各式各样的“伪装”,悄悄地调节着人类的心理状态,使人们不至于崩溃。
弗洛伊德认为梦的作用在于满足人们意识中或潜意识中的各种愿望,而在这些各种各样的愿望中,大部分是不为人的理性或者社会道德所接受的,所以要由人的自身对此进行调节,经过一系列的粉饰,将这些愿望转化为不易被察觉的形式,并通过各种复杂的梦境将其释放出来,而我们的梦正是由于有了这一系列的粉饰,不仅成功伪装了我们的各种潜意识,而且造成了解读它的困难。因此,在进行梦的解析时,首要的任务便是破除梦的伪装,探索人的各种各样的潜意识。
为了揭开梦的各种伪装,弗洛伊德从对梦进行检查着手,他首先谈到了几个比较常见的意象,然后谈到梦是如何运作的,也就是如何伪装自己的,同时也对四种梦进行自我伪装的方法进行了介绍,即凝缩作用、转移作用、将思想转化为视觉和二度润饰。当把梦的重重伪装揭开后,我们就能够看到梦的真实意义,从而达到解梦的目的。
《梦的解析》在当时并不是一本被人们普遍接受的书,其主要原因在于书中的结论大多是弗洛伊德自己在对精神病患者进行治疗时所总结出来的经验,并没有数据的支持,同时人们对于弗洛伊德将个别精神病患者的病例所得出的结论普遍化,并套用在所有人身上的做法表示怀疑。虽然到了今天,人们发现了《梦的解析》有着它不容忽视的价值,而且弗洛伊德的地位也逐渐地被认可。
我承认这本书在人类心理学中无可替代的重要地位。梦境是一个伴随我们长大,但我们却对它完全不了解的世界,而借由弗洛伊德提出的种种观点,我们才更加地了解梦境,也更加地了解自己,弗洛伊德确确实实地为心理学、病理学等各个学科翻开了崭新的一页。