我小的时候和阿婆一起生活,她是个四五十年代的大家闺秀,爱打扮,心思细腻且贤惠,她喜欢早早起来,帮我编漂亮的头发,精心的烹饪早饭,然后拉着我的小手走在阳光细碎的小路上去买菜,阿婆的大手稍有些粗糙,指甲却红润透亮,就是这双手包裹着我领我穿梭在大街小巷。
爸爸妈妈回来了,带走了,我留下了阿婆和黄狗在离城市很远的地方,只有春节吧,我才能回去看看她,看着那土地上我思念的人儿,看着他举办黑优盘的一丝不苟的发,战场上白霜,看着她胭脂粉黛的脸庞,笑不再光滑,看着她欣然欣然如素的手上暴起青筋,然后长叹一口气,不得不服岁月带来的沧桑度化。
每个冬天我都和阿婆告别,生怕那最后的告别来得猝不及防。
那是一个下雪的夜晚,快十点了,阿婆打来的电话没响几声就挂断了,回不去,只传来一阵忙音爸和我赶紧脱上衣服,开车去探望,路上摒弃这可怕的气氛静了静了,那黄狗叫了起来,在这个夜晚显得苍白无力,推开门,一股潮湿的气味涌进鼻腔,黑漆漆的没开灯,当日光灯亮起,我的阿婆静静的坐在床上,眼神空洞,像个洋娃娃,爸爸叹了口气,卸下了沉重的包袱我,我静静的坐下了奶奶的床沿问她怎么了?阿婆说我,我想我的大宝贝了说着,眼里竟然泛起了泪光,我,传是阿婆的手,他的手没有温度,像粽子一样握在我手里,把那些消了一个梨剁成小块,让我喂给老婆吃,我又何尝不知晓这梨子的意思。知道又怎样该来的总会来僵尸小少帝景阿婆的嘴里,他干裂的嘴唇蠕动,眼镜口,将你一口一口,再吃一口好吗?没有人回应阿婆安详地闭上了双眼。
我抑制住悲伤,给阿婆盘发化了,没涂了指甲,你的样子真美,阿婆微微一笑,很倾城离去的优雅如你的风度。
那年冬天,卖火柴的小女孩死了,他曾带来的温暖永在香阿婆的爱永照我身边雪花飘飘,寂静冷清,风在吹。