初中母爱作文600字
也许是因为长大后心灵被生活所麻醉,也许是怀念那个已逝的年龄,当稚嫩的童音里清晰地唱着“世上只有妈妈好”飘进我的耳朵时,我竟感动得热泪盈眶。这时才发现,从童年到少年,最难,也最不能一次性读懂的,是母爱。
世界上没有一种东西可以用来准确地形容母爱。说它像阳光暖人肺腑,在阳光里却读不到母爱的始终如一。说它如清泉,细水长流,在清泉中却读不到母爱的刻骨铭心。说它如宇宙,深沉广博,在宇宙里却读不到母爱的细腻入微。
母爱是小时候去学校时,路上回头见到母亲在村口古树下的张望。仿佛我是一只想飞走却永远舍不得飞走的檐燕,母爱是让我牵念的永恒的家。
母爱是长大后远行时母亲塞在我怀里的那双布鞋,拙朴的做工,密密麻麻的针脚,那是多少年日日夜夜母亲用心血书写的叮嘱与期盼啊!那时,我想到了那首打动了无数代人心灵的诗:“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”是的,母爱是永远无法报答完的。我们只能接受,然后用我们铭于心的爱去爱她们。
母爱是我学业有成时母亲安详、满足的眼神。那种眼神足以让我不断奋斗,不断追求。因为我明白,是我无悔选择的,母亲永远支持我。就像在那个令人心惊胆战的时代,鲁迅的母亲尊重了他的选择,给他八块大洋,继而挥泪作别。那是一个母亲最伟大的壮举,它让一个时代因这种诀择而改天换地,初现曙光。
细读母爱,在一举一动,一颦一笑之间。那眼角的皱纹,是母爱的沉淀,是岁月对母爱最忠实的记录。它告诉我们,每一个母亲曾经是怎样为了我们翘首盼望,千咛万嘱,担忧操劳。
有人说,每一个母亲曾经都是天使,但有了我们之后,她们就收起了天使拥有的翅膀。母爱就是母亲留给我们的翅膀,让我们在思想的天空自由翱翔。
那深入心灵的童音是母爱的期盼,它唱出了每个母亲心中最深沉的理想。所以,当“世上只有妈妈好”响起时,长大的我们才真正能读懂母爱的无边无际与逶迤华丽。
细读母爱,回味无穷。