我们那时候英语学习不像现在这样有多种渠道。老师在课堂上讲一点,听懂听不懂,会与不会只有自己知道。我其它课目都还好,唯有英语是一塌糊涂。
这倒不是我不努力去学,而是没有条件。几十个学生一个英语老师,况且老师的水平也不怎么的,学生的成绩也就可想而知,一个班50个学生,及格的也就三四个。在初中,我的英语成绩从没超过50分。
上高中了,由于我中招时成绩好,进了重点班。别的同学英语成绩都差不多,我们班就几个人英语老是不及格,其中一个就有我。
那时候,人们把考上大学看成是光宗耀祖的事,就像古代中了状元一样,即使是能考个中专也很了不起。国家拿钱让你上大学,毕了业又包分配,成了国家干部。但是上世纪八十年代,国家贫困落后,上高中成为一个奢望,更不用说上大学了。全河南省只有一万多考生有机会上大学,可见那时候大学是多么难考。
我那时候唯一奢望的是能考上大学。我身体不好,所以就把全部希望寄托到考大学上,希望考上大学跳出农门。
英语成绩上不去我很着急,我下决心自学!我把初一到高中的英语课本都找出来,从最基础学起。早上五点多起床,先锻炼身体,然后在路灯下背书。其它时间一有空,就把书上的句子译成汉语,再合上课本把汉语译成英语,反复练习。默写单词,课文,没有本子,就找旧报纸来用。反正用完了后,还可以卖钱。
真是功夫不负有心人,到高一下学期,我的英语成绩终于拿到七八十分了。