坐在窗前,深冬的寒意如同一只无情的恶兽,无休止地纠缠着我,幸而有刚沏好的姜茶。捧一杯热气腾腾的姜茶,轻抿一口,一股热流瞬间浸满全身,热浪冲击着每一处感官,四周的严寒无影无踪,只有舌尖上充溢着姜茶那甜与辣相互交融的味道。这味道串联出一幅幅画面,出现在我眼前,将我带入回忆的深渊。
“囡,你又嚟啦?”耳边传来熟悉的问候,那是老爷爷惯用的粤音。我也总会默契地回应,“系啊,我又嚟了”,走进茶馆,我在窗边坐下。窗外湖边的柳树冒出了新芽,湖中的荷叶也冒出了头。好一片桃红柳绿!“发咩沤豆啊?”一惊,回过神来,只见满头白发的老爷爷坐在我对面,慈祥的脸上满是调皮的笑容,拉过我的手,将一杯热乎乎的姜茶递给我。我接过姜茶,被老爷爷的笑感染了,眼睛变成了月牙儿,姜茶温暖了我的双手,心里也洋溢着说不尽的感动。
老爷爷已经年过八旬,本应颐养天年,但为了能每天见到我,不辞辛苦,在我从学校到家里的必经之路旁开了一家茶馆,对此,我无比惭愧。想来,与老爷爷的结缘,源于外公。记得外公跟我说,在漫长的军旅过程中,比外公大二十多岁的老爷爷总是无微不至地照顾他。父亲早逝的外公对此心怀感激,于是两人以父子相称。战乱过去后,老爷爷已年过六十,正值壮年的外公以儿子的身份照顾着老爷爷。几年后,我出生了。老爷爷对我疼爱有加,我也把他视为骨肉亲人。
老爷爷最爱喝姜茶,也最擅长煮姜茶,恰好我也最爱喝姜茶,一杯姜茶更加深了我与老爷爷的感情。本以为,慢慢长大就能好好回馈老爷爷的疼爱,没想到,一直到现在都是老爷爷对我百般呵护。
印象深刻的那一次,我得了流感,卧病在床。突然,门外传来一阵敲门声,由于只有自己一人在家,带着对陌生人的警觉,我只得支撑着走到门边,从猫眼看出去,原来是老爷爷!我急忙打开门,老爷爷气喘吁吁,怀里小心地抱着一杯热乎乎的姜茶。
看见我衣衫单薄,老爷爷眉头紧蹙:“为什么不穿好衣服再出来?会着凉的!”说着,他急忙把我推进屋,将姜茶递给我,“赶紧趁热喝了。”说完就头也不回地走了。我穿好衣服,捧着姜茶,走到阳台。往外望去,老爷爷正站在阳台下面不放心地徘徊,看到我在阳台,他立马挥挥手让我回房间。
“不是亲人胜似亲人”,老爷爷和我虽然不是骨肉亲人,却是感情至亲。时光啊,请你走得再慢一些,不要再让他老去了,让我能再细细回味那一杯杯浓浓的姜茶,再好好品味那一次次深深的爱。