海棠遍开,岁月静好。在我跌跌撞撞成长的路上,在婉约的花朵俏立间,他像是跨世纪的诗人,带着堪比海棠的聪慧纯净,将我的头轻轻地按到他肩上,用那温和沉稳的声音对我说:“不怕,不怕。外公的肩膀在这儿啊。”
——题记
仲夏。“外公,外公。我怕!我怕!”我含着泪,咬着嘴唇扑到了外公怀里。外公放下他手中的锄头,一边皱眉一边哄我:“小祖宗,不怕不怕,天公打雷有什么好怕的呢?”一边用他粗糙却温暖的大掌,拍着我的背。我擦擦眼泪依偎在外公的肩上,外公拖着有些沉重的步伐缓缓的推开屋门。
那一霎,一缕缕被切断的阳光从世界的尽头被挥洒至这简陋的小屋,那光亮刺得人晃眼。外公搂着我坐到门槛上:“嗯,你看吧,雨后一定有太阳。”从屋檐上滑下的雨珠细细吻着初生的花,将花瓣浸润出玉白的光泽,露出皓齿——一个羞涩稚嫩的笑颜。外公望着我挂着眼泪又带笑的花脸,忍俊不禁。那笑容恰似四月的海棠,用柔和的白给我内心沉静安稳的力量。那一刻,岁月的痕迹似乎从未在这位守护孩子的天使上体现半分。阳光淡淡萦绕在外公肩上,我突然觉得外公的肩,是我枕过的最温暖的地方。我抬头:“外公,你要永远陪我啊。”外公俯首:“嗯,一定不会跟丢你的。”
秋分。弦月如钩。月光若落花,落满外公的肩头。外公戴着老花镜,手捧着书,口中念念有词。哪知外公突然猛烈地咳出声来。我吓得赶忙跑过去。外公挥挥手,喘口气:“老啦!不中用了!”我瞬间热泪盈眶:“外公你不想陪我了?”外公愣住,有些不知所措,支支吾吾了半天。最终无奈将我搂至他的肩膀:“对,我要永远陪我家小丫头呢!”外公肩头似有月的寒意,我捂着他的肩膀,想把它们捂暖。外公用手枕着他的满头银丝,静静望着我。
外公因病逝去那天,我一遍又一遍地回忆他一遍又一遍拥我入怀的情景。“外公,你要永远陪我啊。”“嗯,一定不会跟丢你的。”我知道“永远”只是我的痴心妄想,是外公的存在一直给了我“异想天开”。
余华曾说过“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着” 。外公,纵使你肩若月光清寒,我也要似阳光和煦,捂暖你的双肩。生老病死命中注定,偎依你肩温存良久。寒冬入梦时,我枕下,会是外公永远温暖的肩膀。外公,你还永远陪着我,好吗?