春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。比如扫灰尘、贴春联、窗花、倒挂“福”字、年画、拜年、放鞭炮等。春节是农历的第一个月的第一天,也就是农历,俗称“过年”。这是中国最盛大、最活跃的传统民间节日。在民国时期,公历1月1日叫元旦,农历1月1日叫春节。
几千年来,人们使新年习俗的庆祝活动变得极其丰富多彩。每年农历十二月二十三日至农历三十日,民间称这一时期为“春节日”,又称“扫尘日”。春节前清理灰尘是中国人的传统习惯。
守岁是旧年最后一夜不睡觉,熬夜迎接新年到来的习俗。除夕也叫寿年,俗称“年年”。探索这一习俗的起源,民间流传着一个有趣的故事:古代,深山密林中散布着一种凶猛的怪兽,人们称之为年。它的外表狰狞,生性凶残,只吃鸟兽。它每天都在变味,从磕头虫到活生生的人,让人议论“岁月”的变色。后来,人们逐渐掌握了“年”的规律,就是每隔365天去一次人多的地方品尝美食,萦绕的时间是天黑以后,歌舞升平爆发后才回到山里。在计算了“年”肆虐的日期后,人们把这可怕的一夜当成了关口,称之为“年关”,想出了一整套关闭新年的办法:每晚每户提前准备好晚餐,关好炉子,然后把所有的豇豆绑在鸡圈里,封住房子的前后门,躲进房子里吃“年夜饭”。因为这顿晚餐不确定,团圆饭后,我们开始养老。7点左右,《春节联欢晚会》开始了,我们一家人坐在电视机前看《春节联欢晚会》,不时传来震耳欲聋的鞭炮声。晚上的节目很精彩:有优美动人的歌曲,幽默小品,搞笑相声。节目丰富多彩,让我眼花缭乱。快到零点的时候,我和爸爸冲到阳台上,拿出早已准备好的烟花。“新年钟声一响,烟花爆竹齐鸣。我和爸爸点着了烟火筒,说太晚了。当时我们只听到一声巨响,一颗烟花弹升到空中,瞬间爆炸。爆炸的烟花似乎是一朵美丽的莲花在空中张开花瓣。这时,烟火再次从烟火筒中喷发出来,像无数颗明亮闪亮的流星,在空中闪烁。天空中还有其他的烟花。鞭炮的声音,灿烂的烟花,在天空中飞舞和闪耀。这些烟花,各种各样五颜六色,把天空点缀成一朵花,夜空顿时变得刺眼。
此时的上海,被欢声笑语、鞭炮声、喊叫声、音乐声组成的旋律包围着,真是热闹非凡!