冬天冰雪消融后是什么?我的回答是那老生常谈的答案,可是有一天,有人告诉我,冬天冰雪融化后便是春天。因为冬天一直都在等待着春天,等待春天来温暖他那颗冷藏的心;等待春风亲吻他冰冷僵化的胸膛;等待生机覆盖他那苍老蹒跚的足迹……
那我等待着什么呢?万物都有自己的坚持与执著的等待。就好像礁石固执地僵守在原地,每天都等待海水的亲吻,海浪的抚摸,就好像那石缝间的野草日日夜夜艰苦等待着一切生的希望。
那我等待的是什么,是拥抱。
我没有他人那宏伟的志向,所以我内心所执著等待的东西并不稀奇。我平庸无奇,所以我的希望便很小,只要给我一个拥抱,拥住我那无助颤抖的肩膀,给予我无声的安慰,拥住我那颗仓惶无助的,尚还脆弱的心。
我害怕,我恐慌。够了,请不要再用责备的目光注视着我,我要如何做才能使您满意,为何不相信我已经尽力了呢?您总是说我应该还可以再进一步名次。可是,妈妈,您都说“应该”了,这或许只是您的猜测,为何您就是不愿意点头称赞一下我呢?为何您没看见我比上次考试的进步?为何一次又一次地责怪于我?拥抱我好吗?告诉我您还像我小时候那样爱我。拥抱我好吗?告诉我其实您一直很高兴有我这样的女儿。拥抱我好吗?为我那付出的汗水与劳累,为我那颗爱您的心。
我自卑,我仓惶。您的嘴里总是吐露着那优等生的优秀,您的眼神处处张显着您对好生的喜爱。那我呢?像我这种成绩不高不低的学生,您可曾有过满意,有过喜欢?如果有,能否拥抱我,就如园丁抚慰照料那在冬日里瑟瑟发抖的花儿,让它内心充满对春的渴望与向往。能否拥抱我,让我相信那丑小鸭会蜕变成白天鹅。让我明白太阳的光辉再怎么耀眼,也挡不住月亮那清冷奇特的柔和光芒。
冬日里的等待终经换来春日那跚跚来迟的步伐。黑夜孤独地苦苦等待终将迎来黎明的降生。野草顽强地等待,感动了上苍与大地,赐与了它生的机会。
所有的等待都会迎来欢喜的结局吗?是不是还有像林黛玉那般无果的等待呢?我所等待的等待,是否会开出丰满的果实呢?我无从可知,或许今天回家,推开家门,就会有人给我一个灿烂的拥抱,或许是明天,或许是一年。但我相信,即便是有些等待无果,但那些守候者始终是无怨无悔……