有一个人,让我铭记。
这个人,有一头黑发,一对小眼睛,额头上有几条皱纹,腰板很直,还有一双粗糙的手,人微胖,脸上一直挂着笑容。她陪伴我走过了欢乐的童年,我却没能陪伴她到老,这个人就是我的奶奶。
还记得那个充满生机的院子,我们一家人聚在院子里,多么美好和谐啊!奶奶总是笑着,抱着一筐刚蒸好的包子给我们吃。奶奶经常用红薯面包包子,那包子虽然长得不是很好看,但不得不说味道一流。我们总会一边玩一边啃包子,有时还要去厨房“偷”几个包子吃,满足那咕噜咕噜叫的肚子。奶奶和蔼可亲,经常跟我们开玩笑,给我们讲笑话,她从不发火,至少不对我发火。她格外疼爱我,吃东西总会把最好的留给我。但那时我总会忽略她的存在,有时甚至只顾玩对她置之不理,只管接受她的偏爱。每当夏天放假,我们就坐在院子里的大树下,听奶奶讲故事,讲笑话,奶奶把我们逗笑,自己也乐呵得不行,但我们都没有想到病魔会闯入我们的家庭,打破和谐美好的生活。
奶奶生了一场大病。我们在昆山听到消息后赶紧收拾东西,准备回河南。当时我并不知道发生了什么,只知道肯定出大事儿了。我们一路颠颠簸簸地来到河南医院,我一眼就看到了那还在输液的奶奶,我差点就没有认出来,这还是那个给我包包子吃的人吗?这还是那个慈祥幽默的人吗?这还是那个逗得我哈哈大笑的人吗?她现在还躺在病床上,瘦得皮包骨头,手臂上的经脉清晰可见。妈妈把我推到她的面前,奶奶艰难地睁开眼,看到了我,用她的手摸着我的脸。我有点害怕,但并没有表现出来。奶奶说:“杨昊啊,奶奶真想看着你长大,但现在怕是没有机会了……”妈妈看到我有点紧张,让我去上个厕所,我趁机溜走。我一个人站在墙边,思绪万千,想进去跟奶奶说些什么,却又不敢进去,眼睛忽然模糊了,眼眶中突然掉下泪珠,眼泪挣扎着涌出了眼眶,像断了线的珠子一样。回家了,我照常上学,爸妈照常上班,只不过心上都铺上了一层灰色的阴影。这一天还是到了,奶奶逝世了,一瞬间,和奶奶相处的点点滴滴涌上心头,我坐在桌前,呜咽着,所有往事凝结成滚烫的泪珠,在我的脸颊上留下了痕迹。
三年了,已经跟她分开三年了,每当想起她时我就安慰自己,她还在,只不过在另外一个地方讲故事,包包子而已。她陪伴我走过欢乐的童年,我却没能陪她到老,还没有去见她最后一面,这将会成为我一生的遗憾。我现在能做的,就是好好学习,好好生活,永远铭记她。
奶奶,我会永远铭记你。