月亮初中作文
往年的中秋节是和爸妈一起在南京过的,除了买盒月饼吃,就是自己在家做上几个菜吃上一顿,让人索然无味。今年中秋节是回爸爸河南老家度过,很新奇,让我难忘。
“星星来喽!”我们一家还未下车,爷爷便高兴地说,“十年了,第一次我们祖孙三代过中秋节。”
“爷爷奶奶好!”来到爸爸老家农村,我的心情也特别的开心,“这是给您买的过节礼物!”
“谢谢好孙子啦!”奶奶连忙接过我拎的东西,笑眯眯地说,“赶了一天的路,一定累坏了,快进屋休息吧!”
晚饭后,奶奶把我们带来的礼物拿出来,装成盘,摆放在客厅的茶几上。
“奶奶,我们怎么不吃,放那里干什么?”我不解的问。
“这是拜月亮呢!”奶奶笑得合不拢嘴,“一般用苹果表示平平安安,用橙子表示称心如意。”
“儿子,别急,等一会儿月亮上来时,表示她已用过,剩下的我们可以吃了。”坐在一旁的爸爸乐呵呵地说,“今年是丰收年,供奉月亮希望来年风调雨顺,有个好收成!”
“是啊!农民靠天吃饭,收成好啦我们才会过上幸福的生活!”爷爷深深地吸了一口烟,接过话茬说。
今晚没有一丝风,天空也没有一片云。看,月亮升起来了。我们围坐在院里的木凳上,细心的观察着月亮,它特别亮、特别圆,像一个南瓜挂在天边,它的颜色慢慢浅了,最后变成了一个银白银白的大玉盘。月亮爬上了树梢,放出皎洁的光芒,给大地镀上一层银色。我似乎看到月亮上有一棵树,下面有一只小兔在捣药呢。
“我们可以一边赏月一边吃啦!”正当我沉浸在月光之中时,妈妈突然开心地说。
我急忙拿起事先准备好的刀,先把月饼切成块,分给大家。吃完月饼后,我们又一起吃香蕉、苹果、梨、葡萄等水果。
爷爷显得格外激动:“孙子,我就给讲几个关于月亮的故事吧。”
“好啊!”我高兴得鼓起了掌声。
爷爷一口气讲了“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚伐桂”三个故事,一个比一个精彩。虽然这些美丽的传说我以前在书本上看过,但在月夜听还是头回,我听得都入迷了。
望着圆圆的月亮,我突然想起了一首诗:“举头忘明月,低头思故乡”,月亮呀,请您再圆、再亮一点儿吧,照亮在外思乡亲人的心,让他们早点回家团圆!