初中成长作文600字
人从“呱呱”落地之时,就无时无刻不在成长。
人从婴儿到成年、衰老,就如同一棵树从幼苗到成材、枯萎一般,冥冥之中透发着宇宙的奥秘。
当一棵树还是幼苗的时候,它尽情地吸收大地那肥沃的营养,享受着温暖的阳光与丰沛的雨水。无忧无虑地成长着。不用为时间的琐事所烦恼,天塌下来,还有参天大树顶着,它在成长着。
随着时间的流逝,幼苗渐渐地长成了小树。这是个非常关键的时期,外来环境的种种诱惑与压力,只要一个不小心,它就有可能长成一棵歪七扭八的树,妈妈曾告诉它,一旦在这个时候长歪,那它将注定成不了材,会变得病怏怏,被蛀虫所侵食。最终将遗憾终生。成长的历程中,不能受外界不良因素的影响,可外界的不良因素是客观催在的,不是说不影响就不影响的。所以,这时候,精神力量也要随之成长,使它能够明辩黑白是非,使自己能够健康成长。它在成长着。
之后,它长成了一棵参天大树,它感到了自己的责任,它必须要保护其他小树苗健康成长,这是它的责任;当人们十分需要它时,它甚至可以身上最好的木材给他们,这也是它的责任;当狂风肆虐时,它必须展开它那庞大的枝叶抵挡,保护小动物们不会受伤,这依旧是它的责任。它有着太多太多的责任。它在成长着。
终于有一天,它觉得自己仿佛停止了成长,看着自己的叶子一片一片飘落。是的,它太老了。即使是春天,它也不会再长出叶子来了。它回顾从前,发现成长的过程是多么美好。它细细回味着成长的历程中的酸甜苦辣,它为自己的一生感到欣慰,那是幸福的味道,它没有遗憾。它回味着,直到它的最后一片叶子飘落。
人有何尝不是一样呢?我们在成长的过程中,品味着生活的酸甜苦辣,体会着人间百态。
成长是个短暂而又漫长的过程,它值得我们回味。我们离不开成长,那么,就让它变得更加精彩吧!好好体味成长的滋味,别留下遗憾。