若我,是一株绘入遥远深冬的竹,文学便是小雪后的新雨,送来三月阳春,送来竹露清响。文学,润物细无声。
若我,是一颗眠于温柔土壤的种,文学便是地下的小川,将惫懒的我唤醒,送我去见那东升旭日,流云万千。文学,润物细无声。
我记得有一个人,他的梦里有亡人在梳妆,他的歌里有竹杖芒鞋的洒脱淡然。
他叫做苏轼,他以一种蹒跚寥落的姿态,倚在天涯的最远处,一蓑烟雨任平生。他用一调悠远飘渺的叹息,歌他不系之舟般的一生。他叫做苏轼,他用他的歌,让我懂得洒脱,懂得坚强。他的歌,润物细无声。
我记得有一个人,他饮下的不是酒,是剑上凛冽的寒光,他的情人,不是北方倾城遗世的佳人,而是天上的月亮。
他叫做李白,他站在红尘的最远处,吟一段抽刀断水水更流,他吟出了自由。他卧在五陵长安的最低处,掬一捧年华酿的酒,就着千里之外的月光饮入喉,从此身后无烦忧,他饮下的,是狂放与豁达。他云游四方,邀月同酌共舞,那是怎样一种浪漫情怀?他叫做李白,他用他的月亮,他的酒,教给我豁达,教给我追寻灵魂的自由。他的诗,润物细无声。
我记得有一个人,他总是梦到蝶,然他说,或是蝶的梦里有他,他说有个地方叫做北冥,那里有一条鱼叫鲲,鲲振翅化为巨鸟,翅若垂天之云,虽九万里亦可扶摇直上。
他叫做庄周,他用他的梦,织出了俗世逍遥,他用他的梦,建造了一座巍峨的殿堂,他用他的梦,绘出十丈红尘之外,那一方淡泊的净土。他叫做庄周,他许了我一个渺远的梦,送我一个可以囊括天宇的胸襟,给我一双能之上九万里的灵魂翅膀。他的梦,润物细无声。
他们的歌,他们的诗,他们的梦想,给予我,给予亿亿万华夏子孙经年不逝的神韵。这片温柔的土壤上,处处是他们的自由,他们的豁达,他们的广博。
润物细无声的文学,让灵魂的土地上开出最绚烂的花,让精神的夜空盛放耀目的烟火。
文学,润物细无声。