一个人的时候,我习惯想起了她,想起她现在应该在哪里或在干什么;一个人的时候,感觉很孤独、寂寞、无望和无助。张望上下,天地之间弥漫着水气,这是我的心在潮湿吧?天空在什么时候变得如此难以理解呢?我一直都很爱它的,可它怎地就让我欢喜又让我忧呢?
入夜了,我开始害怕它的到来。因为它不能给我幸福――一个人再怎么开心也不会是幸福和快乐的。徘徊在大街上,一脸茫然的,不知该何去何从。路边有一乞丐,我可怜他,也许他也在可怜我。下雨天让人忧愁,但如今回暖的天气却也让人感到郁闷。同时产生了惊疑:夏天的征兆。一想起那种热力渗透的感觉便让人受怕;一想起那种大风大雨的情景就足够让人担惊。另外还有让人感到万分恐惧的时刻――大地惊雷。
走到了人声鼎沸的市场,见到人人都在热情高涨地扮演好自己的角色。而我却感受不到那种温暖,心房似被近日来冷战的毒害冰封住了。我成了热闹广场的一个局外之人,一个人漫无目的地走着。
后来,实在呆不下去了,赶快逃离现场吧!不要让我这个累赘而玷污了这里和谐的气氛。 一个人的时候,总想找另外一个人来陪。很想。但该死的所谓男儿尊严制止了我的心动!不能找第三者,我也不能背叛她。这是我的良心在作怪。多想找一个无人之境来发泄并大喊大叫一翻。但我总喜欢顽固地将怨气赌在心里,任凭自作自受。纸包不住火时,那只是在找替罪糕羊罢了。
走着走着,还是走着走着就是这么无聊。一个人的时候,不会想到自己是一个人,只想着另外一个人。蓦然回首,清醒地心虚了:原来真的只有一个人。一个人的时候,习惯了悲观人生:原来一直以来我都是一个人。