幸福的约束
我所看到的世界:杨柳是流动的绿色,阳光在午后是透明的,蜿蜒到它可以到达的每一个地方。不远处马路上传来忙碌的声响,睡着的人在初三繁忙课业的约束之中享受着属于自己的幸福,空气中响着此起彼伏的鼾声,时间像是永远停在了这一刻。
昏昏欲睡的我不想提笔做作业,伸了个懒腰之后,环视周围奋笔疾书、埋头苦学的伙伴们,然后自顾自地转头看起了天空。天空很蓝,白云静静地飘浮,我的思绪也随之飘向了未来。
夏天,没有空调的公司,二楼,坐在最前面的是一名正对着电脑工作的男子。他汗流浃背,目不转睛地盯着电脑屏幕。在这座城市,数以千计的人与这名男子做着同样的工作,一天到晚忙个不停,电脑上的一个个汉字就是他们生活的依托。日子就这样从指缝中逝去,悄无声息。他偶尔在下班去公交车站的路上默默思索,自己好像缺少了点什么。他突然醒悟过来,那失去的东西,叫作幸福。
我的思绪回到现实,天空依旧很蓝,水笔摩擦纸张的声音如同沙沙的雨声,静谧而深远。对我而言,这不就是一生中最为美好的时光吗?作业、中考、高中、大学……诸如此类的“约束”似乎没有尽头,我却可以过得很充实,连平时与同学之间的说笑都成了每天最美丽的插曲。
没有人能跨越约束直接奔向未来。约束也许是酸涩的,甚至透着些麻辣。然而,我们如果不奋力冲刺,如何能赢得比赛呢?即使是最后一名,也要为了尊严而奔跑。我们存在的每一分、每一秒都充满了意义,谁荒废时间,谁就失去了生命的意义。我们不如在静好的岁月里做好自己,享受约束、期待幸福。
约束,何尝不是一种幸福?它会让我们的明天变得更好。