包饺子初中作文
大年三十,家家户户都包起了饺子,我家也不例外。我家包的是我最爱吃的------三鲜馅饺子。
姥爷把一切准备工作都做好了,只等女士“上场”了。姥姥擀皮儿,妈妈包。见她们动作灵活的样子,我的手心也痒痒了,真想包几个呀。我拿起一个饺子皮儿就要包,妈妈说:“喂喂喂!你要干什么?别跟着捣乱!”我一本正经地说:“我也长大了,应该多学一些本领了。”姥姥也说:“就是嘛!孩子想包就让孩子想包就让她包吧!”“好吧”妈妈无可奈何地说,“但是得先洗手!”我迅速地洗完手。看着妈妈包饺子的样子,我想:包饺子就这么简单啊,我也会。我拿起饺子皮,c了一勺馅,就往饺子皮上搁。可是,这些馅儿根本不听话,它们粘在勺上不下来。我就使劲一抖,结果饺子皮的边缘都沾满了馅儿。没办法,只好交给妈妈处理了。妈妈一看,说:“少放馅儿!”我只好让勺休息,筷子工作了。放馅儿的时候,我吸取了上一次的教训,只夹了一点点馅儿。饺子总算报上了。可是放在面板上,它却站不起来。我又问妈妈这是怎么回事。妈妈说:“饺子馅儿放太少了,应该放适中。”“那怎么放才算适中呢?”我问。“真啰嗦,干脆我帮你放馅儿吧。”妈妈边说边帮我放馅儿。我学着妈妈的样子一挤,天啊,馅儿都掉地上了。我气得直跺脚,姥姥看我气急败坏的样子,安慰我说:“别着急,慢慢来。”在姥姥的鼓励下,我终于包好了几个饺子,虽然不好看,但也像饺子呀!
饺子该下锅了,看看妈妈包的,个个像跳水健将,可我报的饺子,有的挺着大肚子,有的像瘦猴一样,有的连站都站不稳……反正我报的饺子都歪七扭八。开始煮饺子了,我真希望饺子快点熟。不一会儿,饺子就出锅了。妈妈一看,汤上漂着一层韭菜。她说:“我包的饺子从来没漏过馅儿,这肯定是你包的!”我可没心思听她说的话,就迫不及待地找我包的饺子了。我夹起一个我自己包的饺子尝了尝,味道还不错,就一口气把我报的饺子都吃了下去。我一边吃一边点头“自己包的饺子就是好吃。”
第一次包饺子将永远将永远留在我的记忆中。