那一刻初中作文
物理课前,同学们兴奋地拿出了各自分配的实验工具:大大小小的凸透镜,稀奇古怪的光具座,厚薄不一的光屏……我们评论着谁的工具好看,谁的实用,但在一堆精致的工具里面,我看见了一只歪歪扭扭的蜡烛,凹凸不平的表面有些粗糙,想必是有些年头了。
一根火柴点燃了它,看快就因不能再燃而被随意丢弃,而那根蜡烛虽燃着明亮的火焰,但莹白的蜡泪却顺着它破损的身躯缓缓流下,渐渐凝固,而很快,又会有一滴填补下来,生生不息……蜡烛本就不是很长,不一会儿,艳丽的火焰就变得虚幻起来,那最后一簇火苗也随着时间的推移逐渐暗淡,再缓缓熄灭,留下发愣的我,和一滩莹白的蜡泪。
目光呆滞的盯着那滩蜡泪,一丝恍然涌现心头,那一刻,我理解了她……
她的个子很高,一头长发披在身后,总是笑容满面,刚见到她时,我总以为她很年轻。她总是拖堂,为此大家都深感不满与无奈,没人敢当面提出,只是在背后议论纷纷。那天中午,她在讲台上讲解错题,如痴如醉,以至于下课铃响了她也无动于衷,竟是一直讲到了十二点以后!
在听见了梦寐以求的“下课”二字以后,大家一哄而散,留下了一串抱怨。回到家,不等妈妈问起,我的不满就全数释放,一个中午,就在我的埋怨声中度过。妈妈平静的听完,只说了一句话,就在我刚刚平复的心里,掀起万丈波澜,令我久久不能平静:“她一直在讲课,一直站着,也和你们一起回家。”
那一刻,我想起了她发中的丝丝莹白,那一刻,我理解了她,那一刻,我理解了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的含义,那一刻,我长大了。