我的家乡在天台,这里不仅风光独特迷人,而且美食格外诱人。扁食、麦饼、糊拉汰……数不胜数,我最爱的还是饺饼筒。相传饺饼筒是济公所创,天台人每逢过年过节,都少不了这道美食。
做饺饼筒是项“大工程”,从洗、切、炒、糊皮到包,真是一个大的工艺流程。一大早,奶奶把各种新鲜的蔬菜洗好,切成一根根细长的条儿。妈妈先卤好肉、猪肝,蒸好肉丸糕,焖好鸡蛋糕,接着炒好一盘盘香喷喷的菜肴。“哇,真香啊!”我不禁赞叹道。
只见奶奶把满满一脸盆已调好的面粉端到灶台上。她把鏊放到灶上,点燃火,然后抓一大把面团放在鏊上,用手慢慢地带着粉团绕圈,向内铺开。一转眼,一张乳白色的皮就结在了鏊底。奶奶用手轻轻一掀,一张饺饼筒皮就做好了。我看得目瞪口呆,心想:这么薄的皮子,奶奶的手怎么不会被烫到呢?我不禁暗暗佩服大人们高超的手艺。紧接着,一张张皮子从鏊里“飞”到了砧板上。
妈妈马上开始包饺饼筒了。她先把皮平铺在桌子上,再在皮上放上肉片、猪肝片、肉丸糕片、蛋片以及各种蔬菜和粉丝,然后把皮的两边向内折,最后向前卷几圈,卷成长筒形。一个饺饼筒就完成了。妈妈的手法是如此的熟练啊!我打心底里佩服她!
奶奶把包好的饺饼筒放入鏊,洒上一些油,一面烙得金黄,再翻面烙黄。烙好的饺饼筒不仅香气诱人,而且个个白里透黄。我迫不及待地咬上一口,外脆里糯,美味的馅料深深地刺激我的味觉。“真是人间美味啊!”我赞不绝口。
饺饼筒真是太好吃了。朋友们,眼馋的话赶紧来尝尝吧!