初中朋友的作文400字
书,就像我的朋友。我快乐时,他会和我一起哈哈大笑;我伤心时,他会在我身边不停安慰我;我孤单时,他会陪着我说,陪着我笑。
最初的书,是妈妈读给我听的故事。每天晚上,动听的故事总会钻进我的耳朵,像安眠曲一样伴我入睡。后来,我会认字了,一到书摊,我就会蹲在旁边,不顾一切地看着。现在,妈妈总是对我说要保护好眼睛,可我只要一沾上书,就把妈妈的话丢到九霄云外去了。
“叮”,我把灯关了,屋里一片漆黑。“叭”,我把电筒打开,被窝里面亮了起来。我微微一笑,像乌龟似的把头“蹭”得一下缩了进去。借着光亮,我从床头柜上拿了一本我极其喜爱的书——《爱的教育》。我轻轻地翻开封面,在目录上急切地寻找着上一次没读完的篇章。我可舍不得我心爱的书,哪怕每次都要在目录上仔细寻找,也绝不在书上折出印记。当我找到那一章时,一想到马上就能在书的世界遨游,我就兴奋地想叫出声来。我的目光在字里行间穿梭,如游龙一般扫过每一字,每一行。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地吞读着。正当我看到高潮时,“叮”,灯亮了。妈妈一把掀开了我的被子,非常严厉地说:“不准看了,睡觉。”我只好把书放在一边,知趣地盖上被子,关上灯,妈妈这才离开。可才过了几秒钟,被子里又亮了起来,我又开始读书了。嘘——,小声点,别把妈妈又引来了,我还想多读会儿呢。
“一日无书,百事荒芜。”因为书,我的世界变得丰富多彩起来。我和书,要做一辈子的好朋友!