初中成长作文
望着那棵树成长
我有一个梦想,它一直陪伴我,它一直激励着我,它就是我心中的中国梦。
——题记
从小在我心中有棵树,它叫中国。它历尽风霜雨雪,尝遍痛苦与轻视,如今已中流砥柱般撑起整个江河大川。它是一株陪伴我成长的树,生死如一。千年不死,千年不倒,千年不朽,傲然于世界,独秀于东方。时间越久,越是深刻。我望着它日复一日地强大起来,蓊蓊郁郁地开着花,如同黄河奔腾不息,后面是清清浊浊的亘古记忆,前面是永不止息的时间与希望!
我曾以为,我们只是望着这棵树成长,后来才明白,我们在它的庇佑下成长,汲取雨露和阳光。树强大,我们强大;我们强大,于是树更强大。这让我从心底明白:我心中的中国梦,要靠自己的力量努力实现。
这看起来可望不可即,其实并不是这样。只要在日常生活中,注意自己的文明素养,为国家的建设奉献出自己的一份绵薄之力就够了。在生活中,节约用水用电是防止国家的资源浪费,是爱国;不攀折花草树木是爱护国家的自然资源,是爱国……为社会做自己力所能及的事情就是在实现“中国梦”。
那是一个七月初的午后,“吱、吱、吱”的叫声打破了盛夏的宁静。我和小伙伴们正在乡下的树林间嬉戏,在太阳的炽热照耀下,我们都汗流浃背,精疲力尽了。突然,“喵喵”的叫声从头顶传到我们的耳边,那软弱的叫声引起了我们每一个人的好奇心和怜悯。抬头仰望,看见了一只小猫咪正趴在树枝上,远处看来已经奄奄一息了。小云是我们四个小伙伴中身手最敏捷的,他提议让他爬上树把小猫咪救下来,却遭到了我的反对。因为那棵树很高很高,而小云身体弱小,怕会很危险,也破坏了植物,我提议从大伯家搬来大梯子,我个子高,我爬上去把小猫咪救下来。大家不约而同地答应了。
我们四个人从大伯家抬着梯子来到大树下,放好后,我小心翼翼地爬上去,把小猫咪搂在怀中,它的眼睛闭得紧紧的,呼吸起来很吃力。小花连忙叫我下来,于是我慢慢地爬下去。到达地面,我们赶紧把小猫眯放到稻草堆上,它好像好了一些,能挣开眼了,仔细检查,原来小猫咪的腿受伤了,怎么办呢?突然,我的脑子灵机一动:妈妈是乡里的医生,乡里的人如果手脚受伤了都到妈妈那去包扎,小猫咪也能这样吗?
抱着尝试的心理,我跑回家从医药箱中拿出一卷胶布、一张纱布和一只消炎药膏放进口袋后就回到树林中帮小猫咪包扎。亦复如是十天,小猫咪恢复了正常。我们在一起商量后,决定把小猫咪送回大自然。看着小猫咪远去的身影,我的心中油然而生了一种严肃而深沉的感觉,但说不出是什么,可能这就是只可意会不可言传吧!
上了初中,学习了政治(思想品德),再回想起六年前那个天真的小女孩做过的一件自认为伟大的事,知道了保护动物是对国家的责任感,是爱国情怀的一种表现,也是我们能为国家做的力所能及的事。直到现在,我看见小动物就有一种从心底里喜欢的一种感觉,看见有人欺负小动物,我就会义愤填膺,过去指责他并告诉他要保护动物。
今天我们走在新世纪的征途上,沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事,我的心情是那样激荡;今天我们走在新世纪的征途上,我看到金菊含笑,听到枫叶流丹,闻到硕果飘香还有抖擞的雄姿震撼。
宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。让我们共同努力,在党的阳光指引下,开拓进取谋发展,与时俱进创辉煌,为祖国的繁荣昌盛,为家乡的富裕文明,为社会的和谐发展创造出更辉煌的业绩,真正把爱国之志变成报国之行,演绎出更精彩的明天,实现心中的“中国梦”!