有人告诉我“回忆就像蝴蝶,始终留下华美的翅膀却并不真实。”而我,就在这回忆的海岸寻找着最美的记忆。
每天清晨,总能听见奶奶那洪亮而沙哑的朗读英语声;每天午饭,桌上总有一个座位空着,那是奶奶英语补习班未下课;每天夜里,家里总有一盏台灯亮着,那是奶奶在完成家庭作业。
这天,我鼓足勇气,蹑手蹑脚的跟着奶奶出门,想看看到底是什么让奶奶每天背着一大包东西早出晚归,而那老旧的布鞋上总会多一个有一个口子。瞧!她又背了个鼓鼓囊囊的口袋出门了!走了许久,她的脚步仍是如此急促,她穿过繁华的闹市和大街,来到了一个我不常去的小镇。
镇上风景很美,连我都想止住脚步好好看看,可是奶奶却并没有一点有闲心欣赏的样子,还是一个劲儿往前“冲”。远处,隐约有一座红土房,那瓦红的砖块已经扭扭曲曲,看上去,好似一碰就回倒。我都在远处静静地张望着,拿房梁上斑斑点点可这几个醒目的大字“孤儿院”奶奶来这儿做什么?我忐忑不安的想。只见那些孩子习惯性的围着奶奶又蹦又跳,奶奶慢慢蹲下,从背包里拿出了些许糖果分给他们,又拿出了我一年级时的英语课本,这是那原本鼓鼓囊囊的口袋也已经焉了下去。奶奶拿着小石子用力的在地上刻着“ABC……”用她自己那沙哑而浓厚的家乡口音教着孩子们一个一个的念!
这一刻,仿佛时间就在这里静止了,永久的定格于此。孩子们天真无邪的声音化作我的泪“一滴,有一滴……”凑成一曲美妙的音符,却敲得我心痛……
如今,儿时的那份记忆还印在我心海深处,尽管才过去了短短几年,我的灵魂却受到了如此大的触动。因为我知道:他唤醒我的是我温纯的良知……