一日,我在窗前奋笔疾书,忽然忆起一本小小说被藏入床底。于是丢下作业,便找了起来。所幸还在!刚一翻开目录,一行青涩的字眼“砰”的一下便闯入了我的眼帘——我的青春我做主,瞬间,记忆又被引到了从前。
步入中学大门,学习科目的繁多和学业的忙碌,使我不得不向那些躺在书柜里的课外书们不舍地来了个拥抱。“永别了,朋友们!”我轻轻地呢喃着。
每一次,功课完成,我都禁不住习惯性地望一眼那漆黑的天空,似乎黑夜才是我最忠实的陪伴。一次,猛地回眸间,望见了那一本本课外书,缓缓地走过去,细细地品读了起来,直到被妈妈拉开房门,才恍然觉醒。“你怎么还看呀,我说话你听不进去了是不是,最后一次,下不为例,赶快睡觉!”。妈妈的唠叨像柳絮般无休无止。我只有无奈地放下书,钻到被窝里。不耐烦地捂上耳朵,假装点点头。噢,我的天使宝贝,我的上帝,不知是什么时候,妈妈给正在看课外书的我来了个“突袭”,只有闷闷不乐地放下书本,幻想着故事的结局。那时,真想发泄一下,真想大叫一声:“我的青春我做主”。半夜里,突然坐起,争取一分一秒的时间,把故事看完。然后,满足地躺下来,再安然入睡。
后来,我应付妈妈“突袭”的方法是,只要听到门外有动静,瞬息间将课外书塞入床底。虽然,看课外书是我的爱好,但对我来说把握学习更重要。我应该争取学习时间的一分一秒,才能抽出时间看课外书。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,这原来是我面对烦恼的看法。然而现在,我要吟道:“抽刀断水水依流,举杯消愁愁消掉”。我,也成为了面对青春的真正主人。
月光透着玻璃撒下一丝柔和的光芒。我背倚在窗边,手捧咖啡。曾经古人云:“剪不断,理还乱”。然而,我却为我的烦恼画上了一个圆满的句号。眺望远方,只感到黑夜也如此美丽,月光依然皎洁,静谧……