2031年,人们发现了一个有生命痕迹的星球,称为金角星。2043年金角星大乱,顿时生灵涂碳。在经历了12年的战争之后,两颗星球都已经成为了死球,幸存的人们花了许多人力,建造了太空紫荆城,并规定每年仅有一人能进入。
那时,生活在两颗星球上的人们都想上去,几千个人中,要分成五人一组,先击败其它组才能组内竞争,这就形成一场大战争:决战紫荆城之位。
一支势如破竹的队伍,由地球三人与金角星二人组成,在经历了一场战争之后,终于迎来了组内竞争前的最后一场。他们在荒郊野岭遭到埋伏,其中金角星的二位成员说:“你们撤,从后面包抄,我们掩护。”一个人说:“不行,我是不会丢下你们的,要走一起走;死,就一起死!”突然间,枪林弹雨射了过来。之后,就形成了3VS4的对战。
仅剩的小新和小明一点也不放松,可敌人势力强,不可刚,只能用战术。他们准备了一个陷阱,用草盖住。小明说:“我去引人。”说完就走。“不行。”可小明还是冲了出去。
小明又一次见到了枪林弹雨,却将三人引入陷阱,并杀死了一个人。最后,小新跟着重伤的小明,说:“你一定要活下去。”
小明进入了紫荆城,那时三十二岁,三十年后,年逾花甲,却永远记着队友。