李白初中作文
“要是能重来,我要当李白!几百年前做的好坏,没那么多人猜。要是能重来,我要当李白!至少我还能写写诗来澎湃。要是能重来,我要当李白!创作也能到那么高端,被那么多人崇拜!”我轻轻唱着这首《李白》,思绪也不禁飘到了几百年前的唐代。
一位母亲望着一片美丽的星空,秋天傍晚西方天边那颗最亮的星——太白星(启明星)。耀眼的光闪亮着,之后她生下了一个孩子,取名便为李白。他长大后,为实现帮助君王治理国家、帮助黎民百姓的远大理想,用他的诗歌抒发自己对祖国的忠诚、对人民的热爱,激励自己,与困难斗争。他洒脱狂放,更像是云游万里的仙人,踏遍了中国秀美的山河。
他喜欢喝酒,称自己是酒中仙。杜甫道:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白爱酒,世人皆知,连唐玄宗也曾邀请他一同品酒!与帝王共享晚宴,是多少人求之不得的事,而李白却依旧不羁作风,依旧酩酊大醉,在他心中,天大的权威也抵不过他痛饮一番!
他喜欢游览山川,一壶酒,一扁舟,他醉眼朦胧,心却澄澈清明。漫山遍野的花儿,清澈见底的溪流,巍峨耸立的青山,大自然充满了魅力。于是他长吟:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”
要是能重来,我要当李白!心骛八极,神游万仞。要是能重来,我要当李白!对月相酌,共影徘徊。要是能重来,我要当李白!逍遥人间,风流倜傥。
我要当李白,我要巍峨地端坐在历史的另一端,守望着岁月的风起云涌,静静地谛听着后世的呼唤……