初中春天作文
“一年之际在于春”,春是一年中的开始;春是万物生长的开始;春是农民朋友们忙碌的开始。当春风吹拂着大地,冰熔化了,草发芽了,花渐渐开了,真是一番好景象。正是因为有这么多的景象,诗人们才写下了那么多描写春的诗句,我喜欢春!
“野火烧不尽,春风吹又生”,春风用她那无穷的力量,吹绿了大地,吹红了花朵,告诉人们春天到了。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,春天到了,小草绿了,这使小鸟儿们有了更多的快乐天地,他们在树上唧唧喳喳的叫声,好象快乐活泼的小孩,他们在树与树之间快乐的飞舞着;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“阳春布德泽,万物生光辉”,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,芊芊的草迹,暴露出春的来临;“客路青山外,行舟绿水前”,春的来临让我们周围的风景更加美丽。这些诗句,让我们的心为之荡漾,快乐的心情因为有春的陪伴。
然而,有些诗人感慨世态人情的诗句,让我们不得不伤感。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,它使人们在充满希望的春天也感到伤感;“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,读到这样凄凉的诗句,我们怎能不感到惆怅。
春不象秋那样凄凉,不象夏那样炎热,更不象冬天那样寒冷。它带来的是温暖,它把人们从寒冷中带出来,领你走向那收获季节。然而,有些人更喜欢秋天,因为秋是收获的季节,但我想说的是,如果没有春的付出,就不会有秋的收获;没有春的碧绿,就不会有秋的金黄。所以,只有有了付出才会有收获。我喜欢春天,喜欢碧绿的小草,喜欢春天刚开的花朵,喜欢在春天流淌的小溪......它们让我感受到了生命的延续、希望的存在,我喜欢春!