初中聆听作文600字
聆听,需要我们用坦诚用真心去倾听一切被需要和值得听到的声音。自然和生活的声音我们要聆听,内心的声音也在等待着我们的聆听。
—题记
在我的耳边怎么会缺少丰富多彩的声音呢?我有一个喜欢听粤剧的爱热闹的外婆,一个热衷于侍弄花草的好安静的外公。
每天清晨,外婆总会准时地捧一杯热茶,打开那老旧的收音机,唱着那咿咿呀呀模糊不清的唱句。她天性爱热闹,时常叫一些老朋友喝喝下午茶,听听粤剧。这样的画面,已经成为我记忆中的一部分。那唱调百转千回地在我耳边回荡,成为了一些绝妙的记忆。
外公不喜欢粤剧,他只爱侍弄他那些花花草草,每当外婆打开收音机时,他都会一个人躲在阳台,边浇花边向屋内张望着。
小小年纪的我不懂大人之间的事情,外公叫我劝外婆别再听那玩意儿,我真的讲了。结果被外婆训了回来:“我活这么大岁数了,连个爱好都不能有吗?他能养花,难道我不能听戏?”我不明白外公为什么不让外婆一点,而我也只好放弃劝说外婆的想法了。
直到无意中那个看到外公随手写下的东西,我才明白了其中那个的原因。
“……儿女们不在身边,就会感到越来越孤独,其实我不是反对她听戏剧,我只是希望两个人能够有多一点交流的时间,毕竟,日子都不长久了……”
我的心中顿时一片清明,拿起纸条就放在收音机下面。
又一天清晨,唱句刚响起便戛然而止。一会后,只见外婆走到阳台,拿起那大喷壶,和外公相视而笑。
外公也笑了,像孩子得到糖果般开心。
我似乎读懂了他们内心的话语,对于别人的在意,如果掩藏在心底,别人未必能知道。而应该是,以最大的努力让对方了解你的心意,这样才能让梦想成为现实,让寒冬转为暖春。
聆听对方的语言,聆听幸福的起点。我听到了外公写在纸上的心声,也听到了外婆内心幸福的歌谣。