细数桥头那一堆木头的年轮,一圈又一圈,一年又一年。
耳边夹着一支铅笔的舅舅把一根粗壮的木头架在机器上,三点一线:眼睛,木头,锯齿。木头上长满了讨人喜爱的黑木耳,带着婴儿般的细小绒毛。倏地打开开关,我还没反应过来,“轰轰”的声响传来。我顿时怜惜起了木头。舅舅又向前慢慢推动木头,在飞速旋转的齿轮上,木头被分开了身体,喷出的两路木屑像喷泉一般源源不断,原木的清香弥漫在小屋。
舅舅是当地有名的木匠,整天乐乐呵呵地在木头上下功夫。衣服上总是吸满了木屑,有时头发上也会夹杂着刨花儿,也许外人看来脏兮兮的,但我却认为那是木工身份的表现。
舅舅把大家伙分成长条,又把它们做成不同的形状:桌腿、扶手、靠背……他拿出了一块木头,让它静静地躺在长椅上,又去取下墙上的锯子。他用粗铅笔在木头上描好形状,量好长度,像在作画般精益求精。他一脚踩在木头上,一手用锯子一前一后地锯着,“吱呀吱呀……”声音悠然。木屑像细小的粉末状的白屑飘飞。舅舅贴近木头,轻轻吹去木屑,就像给孩子吹伤口,仔细、认真。
天色渐晚,最后一缕晚霞送走了夕阳。清风徐徐,屋后的白杨刷刷地叫喊着。舅舅在屋檐下挂上刺眼的白炽灯,依旧忙碌着,乐此不疲。
做好家具,有的还要雕上花纹。按照买主的选择,在木头上精心设计出图案,用刻刀在木头上飞舞。刻刀竖着,上下划动,像是在画一幅工笔画;斜着,用刀尖细细地点上一点,蜻蜓点水般轻柔。钓上花纹做出的家具,有很多寓意,如“福寿安康”,“百年好合”等,充满了人情味儿。
然而如今,年轻人追求木屑压板做成的家具,只图表面光亮而不图内在的质量。
就在去年,舅舅被迫改行,我看到舅舅失魂落魄地盯着木头发呆。我也只能留恋,我坚定地认为,像舅舅做的那些手工家具的美是永恒的。