初中烦恼作文

时间:2022-11-18 05:04:32 初中作文 我要投稿

精选初中烦恼作文集合7篇

  在平日的学习、工作和生活里,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。那么,怎么去写作文呢?以下是小编为大家收集的初中烦恼作文7篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

精选初中烦恼作文集合7篇

初中烦恼作文 篇1

  你不能左右天气,但你可以改变心情。拼尽全力抛却烦恼,你就会拥抱快乐。——题记

  我的烦恼说来并不大,却让我十分头疼,如梦魇般缠着我。每每回想起进入初中第一次体育考试,我的心就凉了半截。可以说,那是我的烦恼之源。

  那次体育考试,老师一声令下,全班男生如脱缰的野马在殷红的跑道上驰骋,一场激动人心的千米跑拉开了序幕。然而,我却像一只折翅的小鸟怎么也飞不快飞不高,我奋力向前,可是无济于事,短短的几十秒我便与同学们拉开了的距离。一圈儿跑完,我气喘吁吁大汗淋漓,而此刻有些飞毛腿已跑完了两圈。一阵绝望涌上心头。用时5分55秒,这惨不忍睹的成绩深深刺痛了我的心。我掉进了烦恼的旋涡。

  那天放学,我独自一人走在昏暗的`街道上,心中的天使与恶魔大战开来,最终我选择了面对烦恼,我下定决心练习跑步。我不能左右天气,但我可以通过努力去改变现状,我可以改变自己的心情。

  周五放学后,我与好朋友一同练习跑步。开始时我们肩并肩,可很快我就落在了他们后面。我的能量似乎几分钟就消耗殆尽,我努力地追赶,似乎只是徒然。这时,朋友们转身向我做了个加油的手势,他们的目光充满期待和鼓励。感动激荡在心头,我咬紧牙跟上他们。飞驰在跑道上,曾经萦绕在心头的烦恼似乎被我甩在了身后。

  双休日只要一有时间我就会前往操场练习跑步,脚步由沉重到轻盈,呼吸由粗重到均匀,肆意流淌的汗水被清风拭去……这段拼搏的日子,在我心中烙下美好的印记。

  逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼,期末体育考试来了。我和同学们一同越过起跑线,向前飞奔。当我迈着轻盈的步伐向前奔去时,我几乎被自己吓着了。在这两个月的时间里,我的跑步能力竟突飞猛进。清爽的风吹过我的脸颊,片片落叶旋转着飘飞着,随着老师的那声“4分34秒”,我微笑着迈过终点线。那一刻,我的心中春暖花开。

  当烦恼纠缠不休,最好的办法就是直面它、战胜它。化烦恼为动力,不断前进,你就会抛却烦恼拥抱快乐。

初中烦恼作文 篇2

  看到试卷上的这个题目,几天前的一幕辛酸的画面就扑入我的眼帘。

  台灯下,我正在疾笔奋战。

  a的平方加b的平方……

  这时,窗外隐隐约约又传来了楼下小姑娘“叮叮咚咚”的琴声。

  “唉!”我不由得叹了一口气,笔尖忙碌的步伐也停了下来,“她又在练琴了……”

  怎么了?难道我不懂得欣赏?或者是她弹得不好?不,都不是。她的琴声之所以让我心生烦恼,是因为我也是一个钢琴,可自从跨进初三的门槛,家里便逼我断绝琴缘。可是每晚的这个时候,我在为课本和奋斗,而练钢琴偏偏是她每晚的“必修课”。唉,真羡慕啊!如果我也有这么多的时间该有多好!

  我突然想起自己那首熟悉的曲子,那是什么旋律来着?左手的伴奏怎么弹?好像是这样……看看琴谱吧!噢,不对!我刚刚不是在做作业吗?怎么想到琴谱上了……完了!我刚算到哪一步了……

  我把自己拉回现实,继续在题海中游啊游……

  琴声越来越清晰了。

  啊,好熟悉的旋律!这不是我自己十分熟悉的曲子么?我不由自主地跟着弹了起来。一曲尽了高兴之余,却惊觉我弹的是书桌……唉,又走神了!继续算哪x的平方减y的平方……我在草稿纸上算了又算、画了又画……我的天,竟然画出了一个“k”……

  唉,看来作业是做不成了,我索性合上作业本休息一会儿。

  《南泥湾》《小步舞曲》……每一个琴键都敲打着我的.心弦哪!我终于忍不住打开了琴盖……可是,我发现由于太长时间没练,手指都僵硬了,就连原来弹得滚瓜烂熟,倒“弹”如流的曲子也陌生了……

  楼下的琴声依然不断地传来,多么流畅的旋律!强弱分明,时而激昂,时而欢快,时而有少许忧伤……她弹得多好啊!感情是那么的投入!她真幸福!

  “又在发什么呆?快中考了,还是这样?”老爸不知什么时候冒了出来,递给我一张愤怒的脸蛋。

  “唉!又是中考中考!难道除了中考就不能有其他的爱好了么?”我在心底恨恨地控诉道。

  “离考试结束只有15分钟,请们赶快答题。”教室里,监考老师柔柔的提醒把我从烦恼深处拉醒。

  考场上,一片沙沙的答卷声。

  我,该做试卷了……

初中烦恼作文 篇3

  人生烦恼无数。

  先贤说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头,而芸芸众生在听得咕咚一声闷响之后,烦恼便又涟漪一般荡漾开来,而且层出不穷。

  幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

  烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。

  寻找幸福的人,有两类。

  一类像在登山,他们以为人生最大的幸福在山顶,于是气喘吁吁、穷尽一生去攀登。最终却发现,他们永远登不到顶,看不到头。他们并不知道,幸福这座山,原本就没有顶、没有头。

  另一类也像在登山,但他们并不刻意登到哪里。一路上走走停停,看看山岚、赏赏虹霓、吹吹清风,心灵在放松中得到某种满足。尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心、恬静自我。

  对于心灵来说,人奋斗一辈子,如果最终能挣得个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。

  活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的`大境界。

  所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下

  这个世界,为什么烦恼的人都有。

  为权,为钱,为名,为利人人行色匆匆,背上背着个沉重的行囊,装得越多,牵累也就越多。

  几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。

  其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

初中烦恼作文 篇4

  想着语文老师布置的作业,就一个头两个大。唉,正愁着怎么写,想着想着就进入了梦乡。醒来时发现自己躺在一个陌生的地方,面前有一个古老的大门。我推开那个大门,发现我来到一个奇妙的地方。在这里只要10秒你就可以迅速到达你想想要去的地方,比如你想去鼎湖山听泉、在林中小溪漫步、到那画山绣水般的桂林坐船观光。当然奇妙的地方还不止如此,在这里不论是古代名人还是近代名人,你在这里都可以见到。所以你没事可以去陈涉世家溜达溜达,可以跟捕蛇者说教你捕蛇的方法,可以与朱元思书写一份优美的文章,还可以跟散文家谈散文、跟小说家谈小说、跟诗人谈诗。当然你跟名人谈一谈他的成功经验、他的学问和智慧,谈论美的概念。在这里你还可以交到各色各样的朋友像在烈日和暴雨下拉黄包车的祥子,有着丰富旅游经验的格列佛。

  我在这里就交了很多好朋友,我跟他们打赌谁记的风景最差谁就要答应胜利者的要求,比赛开始了我跟我的叔叔于勒抽到了一组,唉真不知道这个叔叔靠不靠普。1个小时过后,桃花源记录下的是冬天富士山的樱花,岳阳楼记录的是珠穆朗玛峰上的皑皑白雪,醉翁亭记录的是森林里浓浓的绿,囚绿记录的是因秋天丰收多收了三五斗而高兴的农民,飞红滴翠记黄山的奇松怪石,而我和叔叔记录的是在环球城市风行绿墙下的.美丽的风景。最后谁也没有赢,因为大家的都是非常棒的。

  然后大家一起出发去于勒的故乡,在那里我发现了一本罗吉尔·冯·奥赫写的《创造学思想录》,还有刻着一双手的雕像。

  “起床了,快迟到了。”听见老妈的声音,我从梦中惊醒,快速起床。

  哦,原来我是在做梦,做了一个奇妙的美梦

初中烦恼作文 篇5

  喜欢一个人看着天空发呆,想些莫名其妙的事情,总觉得这就是浪漫。

  喜欢一个人漫步在雨中,人头发在微风中起舞,总觉得这就是快乐。

  不知怎的,哭的时候总选择悄无声息地哭,任泪水浸湿脸庞。总觉得这就是忧郁。

  青春,总是喜欢在不远处向我挤眉弄眼,待我加快步子,跑向它时,它却没了影。每次都追回一场失落。

  除夕夜,倚在阳台上的栏杆上,看着五彩斑斓的烟花礼弹,听着那欢快的鞭炮交响乐。朦胧间,竟有这样一种怪诞的想法!我觉得这些烟花仿佛是我的化身,在爆开的一瞬间,万众瞩目;燃烧完后,火药弹壳落寞地坠下来,没有人知道此时他的痛与委屈。

  小学五年级,噩梦般的日子,没有人愿意多跟我说句话,每次我考斯失败后,面对的都是同学的冷嘲热讽,我的心,凉矣。

  花季,雨季,都充斥着烦恼,但是这一次次失落并没奈我何如,我在这些烦恼中长大,我咬着牙挺了过来。

  猛然回首之际,我发现那便是属于我的一片海洋,有一只小船,记载着风浪对它的`吹打,但在船的另一侧,也记载着他一次次战胜风浪的英雄事迹!

  是的,我不得不承认,花季雨季充满了苦涩,但,只要你有一颗必胜的决心,你便能朴初衣服精彩的人生蓝图!

初中烦恼作文 篇6

  在世界上烦恼的事很多,譬如我们身体上有老病死的烦恼,心理上有贪嗔痴的烦恼,我们的烦恼真有如大海的深广、树林的茂密,起惑造业,流转生死,皆由烦恼所致。无穷无尽的烦恼,细思之,不外由于一个“我”字所造成。由于我执、我爱、我见等等所引起的邪知邪见,让我们产生数不尽的烦恼。所以,我们要快乐,首先就要学习如何克服这些烦恼。

  对于烦恼,有的人的做法是;什么都不想做,玩也不想玩,只有等这个事情解决了,才想去非常痛痛快快地玩一顿。问题一天不解决,就一天放不下心,坐也坐不安,就算去做另外某件事,去玩,也像挂着什么似的',很不愉快。而且有这种想法:“就算我去痛痛快快玩一顿,玩了之后这件事还是摆在我的面前,我会更加郁闷。”也有的人的做法是:丢开一切,痛痛快快地玩一顿再说,有什么其他的事照常做。心里和思想上没有一点障碍,就像没有那件烦恼事一样。

  而我不是想什么样做就能那样子做出来的。我也曾经想把心中的感情烦恼努力的不去想,可是很多的时候都只是能在心中想着,而眼泪只是流个不停!

  上帝不会让每一个人十全十美,总是留下一点遗憾,他是让人们不段的努力去拟补那一点点遗憾,人的大脑是要有活力的,你有烦恼就证明你的大脑总是在感应新的事物,勇敢的去面对让你感觉烦恼的事情吧,给自己加油。其实在你有烦恼的时候,为什么不去想想快乐的事呢?烦恼每个人都会有,就看你的心态是怎样的咯。只要保持一颗有爱心,童真的心,还有什么可以烦恼的呢?上帝把你窗关了,他一定会帮你打开另一扇门的。所以想快乐就能快乐!不要去想那些烦人的事情,就算天塌下来还有个高的顶着,今天再难过,但今天总会过去的。

初中烦恼作文 篇7

  人生世上,总要遇到许多烦事。小的时候因为得不到称心的玩具而烦恼,学生时代因为考试成绩不理想而烦恼,学校毕业后因为找不到理想的工作而郁闷……可以说,烦恼伴随我们的一生。但是,人生短暂,烦恼并不是我们应有的生活,如何对待随时都会降临的烦恼呢?

  (一)面对烦恼

  生活中难免出现逆境,难免会遇到沟沟坎坎,不顺心的事十之八九。我们总不能一直生活在困惑当中,被一时的烦恼所压倒。生活还要继续,时光还要一分一秒地过,遇到任何困难、艰辛、不平的情况,逃避是解决不了任何问题的。因此,只有用智慧把责任担负起来,用最积极、最有效的办法去正视烦恼,用强大的理智,用实际行动坦然面对它,才能真正从困扰的问题中获得解脱。

  有时彻底感受了烦恼之后,反而能解除烦恼。烦恼的滋味虽然是苦的,但也能成为灵魂的营养液。从烦恼中走出来就能变成我们的财富。烦恼后能彻悟许多东西,而深刻的认知就往往来自烦恼,烦恼和痛苦是我们人生的导师。这也就是“烦恼即菩提”的真实内涵。

  因此,不管面前是什么样的烦恼,都该乐观地去面对,去克服。笑对烦恼,把烦恼只当成一段美妙曲子中的小插曲,使它不再那么恐怖。

  (二)接受烦恼

  烦恼虽说是一杯苦酒,可生活中却不会不出现。不要害怕烦恼会让我们经受痛苦,更不要担心烦恼会让我们无法摆脱。烦恼要来,逃避会更加烦恼;把烦恼寄给流逝的时光,往往收到的是天天烦恼;把烦恼转嫁别人,到头来仍然自寻烦恼;把烦恼流放云天沃野,我们最终会感到,人生处处充满烦恼。勇敢地接受烦恼,任烦恼的思绪充斥我们的心海,让苦恼的血液在我们的心中回荡。当我们不再害怕烦恼时,烦恼往往会悄无声息地离我们远去。

  人要健康,身体需要锻炼;人想坚强,心灵更需磨练。让我们在生活中经历烦恼、体味烦恼、感悟烦恼,它会使我们的人生更加精彩,引导我们走向更加成熟。

  勇敢承认自己的无知,因为生活还有太多的秘密;自然地流露天真,因为读懂生活的.全部含义需要更多的思考;勇敢地反省自己的虚伪,因为是它毁掉了真诚,并使友爱之树失去生机……我们应该懂得生活并不全是鲜花铺就的成功之路,人生除了坦途还有暗礁。

  是烦恼让我们发现付出很多,同样也能收获不少;是烦恼让我们觉得平平安安,并非比坎坎坷坷更加美好;是烦恼让我们最终明白,人生注定要充满烦恼;既然烦恼自有其意义,那不如就高高兴兴地去接受烦恼、经历烦恼。因为经历过后,我们才有可能不重复同样的烦恼!

  既然我们的一生甩不掉的总是烦恼,那就与烦恼和睦相处吧。人的一生就是烦恼的一生。或许,人生正由于有烦恼相伴,我们才会眷恋着这完美与残缺构成的一切吧!

  (三)放下烦恼

  我们不喜欢提着重物走路,却为何喜欢带着烦恼生活呢?其实,烦恼来自我执和五欲(财、色、名、食、睡),摆脱了五欲的纠缠进而放下我执,当我都不存在了,还有什么能让我烦恼呢?

  生活不会因我们的不愉快而改变轨迹,更不会回头重新来过。世间万物繁杂,诱惑良多,这是烦恼的根源。世界上的一切,决不会因为我们的烦恼而有所变化,我们想得再多,也无济于事。“世上本无事,庸人自扰之”,烦恼都是自找的。要想清除烦恼,只有将生活简单化、心情简单化。

  做任何事情不要在意结果如何,只要我们付出了自己应有的努力,人生就少了很多的遗憾,就不会后悔。活在无常的智慧中,即使对结局一无所知,仍然能享受生活的每一天,这也许就是放下的智慧,放下就是快乐。

  人生须尽欢,但不如意者有千千万,烦恼由心生,烦恼会使我们的心灵负担过重,“为伊消得人憔悴”,怅恨年华易老,空叹人生悲切。有句话说得好:“怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。”那滋味确实是不怎么好受的。放下烦恼,开心生活。

  微笑吧,微笑是心灵绽放的花朵,心里装满阳光,我们的微笑,就会透着阳光的灿烂,散发着阳光的芬芳。放下别人,然后放低自己,就是一种快乐的生活。当我们放下心的负累后,就会觉得这世界其实很美好,就会发现原来快乐就在我们眼前。

  (四)赶走烦恼

  快乐和烦恼相伴,幸福与痛苦共存。快乐取决于一种平和的心态,拥有一种荣辱不惊,去留无意的心态,就会赶走烦恼,生出许多快乐。快乐是相对的,再快乐的人也会有烦恼,人不是生活在真空中的,矛盾总是层出不穷的,旧的烦恼排除了,新的烦恼又会出现,关键是要学会在矛盾中摆脱自己,在烦恼中解放自己。少一点自私,多一些宽广;少一点算计,多一些坦荡;少一点嫉妒,多一些宽容;控制我们的情绪,升华我们的思想,让它升华为一种风度,一种能力,一种修养,一种境界。

  人生太长,生命太短。得与失,输与赢,荣与辱,都要看淡一些,别给自己的烦恼找借口,要明白快乐不是上天恩赐的,也不是金钱买来的,快乐是自己创造和争取来的,为了追求快乐,让我们忘掉名利,忘记年龄,放弃虚荣,多和快乐的人在一起,多给烦恼的人一些微笑,让大家都变得快乐起来。

【初中烦恼作文】相关文章:

初中烦恼作文11-09

烦恼初中作文11-09

我的烦恼初中作文11-15

成长的烦恼初中作文08-06

初中成长的烦恼作文11-08

有关初中烦恼作文11-09

初中作文:成长的烦恼08-06

烦恼初中作文【荐】11-12

初中成长烦恼作文11-17

烦恼初中作文【推荐】11-12