提到“共享”这两个字,大家脑海里一定会浮现出共享单车;共享书店等有一定公益性“共享服务”吧!今天,就跟随我的脚步,一起来了解一下“共享”的利与弊吧!
“共享”,在一年多以前开始了发展,而且发展十分迅速,而共享单车的利弊在当下是最为突出的了!
共享单车,是为了人们出行的方便而孕育而生的,只需要下载个软件,在需要时扫一扫车上的二维码便可骑车上路了。这必然是十分方便的,尤其是对于年轻人而言,是一种新的绿色环保的出行方式。可是,伴随着共享单车越来越流行,继“摩拜”之后,“ofo”、“享骑”、“小天”等各种牌子的共享单车越来越多。这便引发了第一个弊端————-投放量过大。
是啊,现如今,满大街全是共享单车的身影。有点“站”在盲道上;有点“霸占”了人行道;更甚者,已堆成了一座“小山”。我家就住在渔人码头旁边,一排排共享单车已“霸占”了几乎整条人行道,公交车站那里还好,可是别的地方已“惨不忍睹”,红的、黄的、蓝的、绿的……满大街的人行道上停满了各种牌子的共享单车。这可苦了路人,有些人比较瘦,勉勉强强还能挤过去,可是稍微胖点的人因为不能挤过去只能走在非机动车行驶的道路上。这,便是第一个弊处。
有了一,必然有二。而这共享单车第二个弊处便是有人用共享单车撞了人后,而交警却只能扣留共享单车的事件了。
伴随着共享单车的风靡,用这种单车出行的人越来越多。而那些投放单车的公司则赚了不少。只到有一次共享单车发生事故,才敲响了警钟————
“x月xx日,x区惊现共享单车撞人逃逸事件”。没错,正是这条新闻给了所有人一个警示。但由于事件已过去了很久,请原谅我忘了日期和地点。好了,言归正传,那次的共享单车撞人事件给人们提了个醒。由于没有此人的身份信息,而且那人弃车逃逸,交警也是很无奈呀!交警只能扣留住共享单车却抓不到肇事者。后来,伴随着时间的推移,骑共享单车闯红灯,违反交通规则的人越来越多。还是摩拜那儿想出了解决之法————实名注册;交押金。于是,违反交通法的人终于是少了一些。但是如果你去警局那看一下,还是有很多共享单车“立”在那里,没人来认领。这,便是我认为的共享单车的利与弊。
再说说共享雨伞吧!再我的认知里,共享雨伞带给人们的只有利。如果哪天突然下雨了,人们只需扫一扫,便可以“租”一把雨伞回家。只须在规定的时间内把伞归还便可。这无疑方便了人们的出行。嘻嘻,反正我再也不怕忘记带伞了!
而共享书店,对于我这个书虫而言,则是十分幸福的。在我印象里的共享书店,只是用来看书的,可是如今的共享书店,则是以“分享”为主的。大家可以把自家的旧书带到共享书店让他人借阅,同时可以在书店里借阅自己喜欢的书。这无疑是一件又能让大家借到书,又能让大家学会分享的事。而弊端嘛,则是有些人不爱护图书,会去损坏它们,这些,也是一直困扰图书馆的问题。
“共享”,“共”是“公共”,而“享”,除去“享受”,还有“分享”,而共享,也需要人们以一颗真挚的心去对待,而不是只因为不是自己的而不爱惜。比如说共享单车,如果人们都认真停放便不会出现因为杂乱停放导致人行道不能走人的情况,同时也节约了公共空间;如果人人遵守交通法规,那便不会有那么多“丢车”现象发生了。我们既然使用的“共享”,那便要学会如何去爱护它们,如何去善待它们。