此物生来真轻巧,
身着羽毛不是鸟。
没有翅膀脚边飞,
落地没脚难起飞。
——打一体育用品
哈哈。可能已经有人猜得答案是:毽子。新学期到了,我们要举行一次踢毽子比赛,大战在即,我们要做好心理准备,备好行动才是。大家都准备好了各自的毽子。有的毽子是鹅毛做的,笔直笔直的;名目有十多种,而且不论羽毛还是颜色都比鸡毛毽子显得有精神;有的是人工做的毽子:有蓝的;有灰的;有紫的;还有青中带褐的;有的是正宗的鸡毛做的。我的毽子是红色的,红的鲜艳,红得像血染过一样。从远处看,好像燃烧的十分旺的小火焰,又像许多映山红绑在一块的样子。
今天下午我们到操场上做预习。首先是单人踢毽子,丁老师一声令下,大家都开始踢起来了,我呆了半晌,才反应过来,小心翼翼地踢起来。往上一抛,盘起腿准确地一踢,yes,踢中了。毽子又飞到了前边,我又直起脚一踢,太好了,又中了。突然毽子掉到了我的后面,来了个“后背偷袭”我火冒三丈地捡起毽子,又踢了起来:一个,两个,三个。哎呀!又掉了。当我踢地正津津有味是,真正的预习开始了。丁老师又一声令下:“开始。”首先是我们男同学踢,我赶紧拾起毽子,努力地踢:6,7。13,14,15突然我听见别人已经喊25,26,27了,我也不甘示弱,更努力地踢了起来。我一边踢一边说:“一定要超过他们。”可是我才踢到24个就到时间了。
丁老师件我们男生提的样子不对,就派了几个好的同学来做示范。他们个个踢地有模有样,最引人注目的要属洪凌云了,之间她一个比一个踢得好,而且很多都踢得老高。她踢得毽子发出啪啪声,显得十分有节奏感。随着她招式的变化,毽子时而高时而低,时而远时而近。踢出的声音也是时时变化调子。虽然毽子像个调皮的孩子一样,时而在东,时而在西,时而在南,时而又飞到北,但是,她还是踢得百发百中。她这样转来转去地踢,眼珠也紧紧地盯着毽子不放,好像毽子是她的仇人似的,又一连踢了二十多个,我猜她一定快晕头转向了吧。突然,一阵突如其来的不测,是全班同学为她捏了一把汗,幸亏她及时跑过去,猛地一脚又把毽子踢了回来。我心里的这块巨大的石头终于落了下来,但是快踢到30个的时候她的一时失误,是毽子掉了下来,我失望极了,好不容易踢了这么多,本可以踢到30多个,却只踢了20多个,但洪凌云却相反,而是策马前途需努力,莫学龙钟虚叹息。她一点也不泄气,立刻捡起毽子继续,还比上次进步了许多。我觉得她的这种精神是值得学习的。我缺少的其中之一也是这种精神。预习过后,丁老师对我们说:“我们之所以毽子踢得少,不是毽子的缘故,而是因为我们没有懂得方法。”
这节踢毽子的课不仅使我受益匪浅,而且让我练习了踢毽子,知道怎么踢毽子。我会永远铭记在心。