“你为什么总是?一点也不听讲,我们说东你就做西,从来都不会尊重父母。”
“你不要管我!我没有你这样的父亲!”
寒意从北面一直袭来,连让人喘息的时间也不给。
我独自坐在公园的长椅上,望着灯光,感得自己在瑟瑟发抖,北风吹得更猛了。
我厌倦了那个规规矩矩的家,那个仿佛比冬天更寒冷的家。
我蜷缩着身体,使自己尽量不想着寒冷。
四年前,父亲一直在外工作,没有多少过问过家中的的事情。家中的人也没有过多的关怀。好像是在省电话费似的,我们都尽量地放下电话筒。
在这四年里,我失去了父亲的爱,父亲的关怀,甚至有时觉得父亲已经不在这里了。但是现在,他回来了。
从外表看来,他没有过多的变化,只是让人觉得更沧老了,更疲惫了。外人看来我们还是关系很好的一家人,但其实并非如此。
他赶来了,站在我的身旁,为我披上一件外套,我接受了。心中已结成的冰像是受到了一丝热度,但却不能融化,最担心的是不知何时一阵寒风刮过,变得比原来更冷。
他不想立刻带我回去,反倒是在我的身边坐下,对我说起了往事。
“那时你只有这么高,”他用手指了指椅背,作了一下比划,“整天就知道在小街上跑来跑去,一会儿玩人家小孩的玩具车,一会儿偷摘人家树上的杨桃,还记得那时你送我一个杨桃,我却气得直打你的小手,弄得你那天一直在哭”我一直在听,没有出声。
说着说着,他从破旧的钱包里挤出一张皱皱巴巴的照片来。
上面的人是我,举起两只手指,笑得十分可爱,旁边的人是他,微笑着抚摸着我的头。那是多年前照的。
他有把照片放了回去,不让我仔细看清楚,接着从大衣口袋里掏出一包发软的饼干给我,那是我最爱吃的饼干,只不过包装袋上满是汗水。
我想了一下,坚信心中的冰已经融化了,被他——我的父亲所融化。我勇敢地站了起来,微笑地对他说:“快走吧!父亲,再不走就要感冒了!”我向他伸出了左手,他愣了一下,抓住我的左手,又微笑地看着我,在他沧辛的脸上满是笑容。
“刚才的话,是我不好,对不起!父亲”我含着泪说完。
“没关系,其实是我太不了解你了,你永远是我最最可爱的儿子!”
在寒冷的冬天里,只站着两个温暖的身影。