初中过年作文
在中国这个历史悠久的古老国度中,各种风俗节日独具特色,都是民族文化中的一颗颗璀璨的明珠。而其中最具地方特色和浓郁乡土风味的便是春节。
春节是我国的传统节日,过春节也是人们口中所说的过年,我们这里过年是从腊月初就开始准备的。一到腊月份,每个商贩、各家商店都摆出了上好的商品,等人们来购买。各种各样的糖果、饼干、瓜子、水果、蔬菜……琳琅满目的商品令人眼花缭乱。前来购买的人也络绎不绝。街道上,人来人往,叫喊声、吆喝声、人们讲价的声音充斥着我们的耳朵,一片繁荣和喧闹的景象。人们手提大包小包心满意足的往回走着,把过年要用的物品等提前全部买好,只等新年的到来了,真可谓“万事俱备,只欠东风。”
新年的脚步越来越近了,终于在孩子们的盼望中,新年又一次的降临人间。
这一天,人们个个喜气洋洋,精神面貌焕然一新。一大早,家庭的主妇们就已经“开工”了,小孩子们也跟着忙前忙后,准备着一年中的盛宴——团圆饭。整个早上都被紧张忙碌的旋律包围着,走在大街小巷,家家户户的窗口不时飘出诱人的香味,有炸鱼块的味、有炖鸡汤的味……让人垂涎欲滴。
平日里,大人们忙于工作,孩子们整日上学,亲戚朋友们聚在一起的机会很少,于是大年三十那顿温馨的团圆饭就非常难得。
丰盛的菜肴张罗好了,人们围着桌子坐下,一家人欢聚一堂,共同品尝着美味的食物。
人们一起闲聊着家常,说说笑笑,我们这些小孩子便使劲的吃、喝、玩,最后也不忘举杯祝福长辈们万事如意、身体健康。当然也会与朋友们谈谈这一年来取得的好成绩,大家的脸上都洋溢着欢乐和幸福。晚上,全家人一起坐在电视机前看《春节联欢晚会》。必须过了十二点人们才可以睡觉,这叫守岁,当十二点的钟声响起,家家户户不约而同的点燃了烟花,烟花载着人们对新年美好的祝愿飞向天空,在空中绽放,向人们露出最美的笑脸,然后又如同流星般飞快的划过天际,转瞬即逝。随后鞭炮噼里啪啦的炸了起来,鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。
大年初一,老老少少穿着新衣,戴新帽,走亲访友,共同道贺新年好,小孩子最开心的事莫过于此了,因为每给一个亲戚拜年,主人就会拿出丰盛的食物热情的招待我们,例如花生、瓜子、水果糖、芝麻糖、饼干、水果……,它们把我们的口袋胀的鼓鼓的,使我们走路也得小心翼翼的,生怕它们掉出来,更开心的是,长辈会给我们发红包,这下我们再也不愁没有零花钱花了,也不用整天挖空心思的哄妈妈开心,苦苦哀求她给我一点零花钱。
那火热的购物潮,那温馨的团圆饭,那五彩缤纷的烟花,那一声声“过年好”的美好祝愿,融成了最浓厚的过年的味道!