初中的老师作文
“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书”李苦禅的一句话让明白:书籍一辈子的老师。
并不是每个人都热爱阅读,就像之前的我一般。直到那一回:一个小时候的夜晚,微风缓缓吹过的芦苇荡里,有一只又一只夜精灵般的萤火虫,我仿佛置身于一个全新的小世界。突然,旁边的花猫不安分的动着,原来是他看见了一只立在芦苇上的的萤火虫,第一次如此近距离的靠近它,我显得十分好奇。双眼一刻也不敢松懈,就怕萤火虫逃离了我的小世界。费了一番周折,终于我抓住它了。兴奋的我赶紧把它装进玻璃瓶里。但是对它的一切我都很陌生,完全不知道如何照料他。我知道这种陌生迟早会害死它。突然我想起了我的那本新书《昆虫记》。
彻夜未眠的我,一大早就赶紧跑回家里。走进书房,一睁眼就能看到那个庞大的书柜和一本又一本“崭新”的书。从这些足以见得我是多么不爱阅读。一番寻找后,在一个小角落里我看见了法布尔的《昆虫记》,为了挽救萤火虫的生命,我一页一页的认真的阅读,生怕漏掉一个关键字。终于我找到了专门描写萤火虫的一个篇目。详细的介绍和优美的文字吸引了我的注意也拯救了萤火虫脆弱的不堪一击的生命。书籍从那时起成为了我一生的老师。明白了萤火虫的美食是蜗牛,也让我渐渐的明白,为什么他们出现在芦苇丛中。
顾不得细思,那时的我一心只想让萤火虫饱餐一顿,跑到芦苇丛中。我,粗粗一看,一下子就看到了许多的蜗牛,有些趴在芦苇上;有些则在青苔上。为了不变成落汤鸡,我只好挑一些趴在芦苇上的比较接近我的蜗牛。跑回奶奶家,轻轻地把盖子打开将蜗牛放进去,立刻盖上盖子。我则在一旁悄悄地观察,过了好一会儿,萤火虫终于开始行动了,如书上所说:它注射一种液体麻醉蜗牛,再将蜗牛体内的液体吮吸干净,直到自己吃饱为止。看到它吃的津津有味,我才明白我的选择是正确的。书籍会是我一辈子的老师。
至于最后那只萤火虫,在一天晚上我挑选了一块好地方衬着微风拂过的夜晚。它从我的手心飞回了它的“小世界”,一股暖流从萤火虫的内心传到了我的眼眸。从此我也有了一辈子的导师,一本又一本的书籍。