那是六月的一个周日,晨曦初露,在徐徐微风作伴下,我轻快地出发了。
当太阳悄然爬上山头时,大家都已相约而至,野炊----拉开了帷幕。迎着朝阳,伴着清风,笑声在空气中久久回荡。不知不觉,巍峨的山耸立在眼前,仰之弥高,只感到一跤跌进了绿潭里,深深浅浅,苍苍翠翠,绿得那般风情万种,沁人的芬芳扑鼻而来,使人倍感心旷神怡。
走近些,山路崎岖艰险,潺潺的水声响起,“呀”,何不就地取材,下河捉点‘海鲜’!冯晗、宋桥、汪洋、三位“水手”立马卷起衣袖、裤管,奔向河去,似乎要大显身手。我、严瑞和小瑜顶着烈日,继续向山头攀爬。“到啦!到啦!”真是“山头风景独好”;鸟儿鸣唱,虫儿欢叫,花草伴舞,宛如一场别开生面的演唱会。好吧,就在这儿“安营扎寨”。
太阳在深邃邈远的空中悬挂着,穿过密叶,射下点点奇葩,又像无数的金箔闪闪烁烁。大家都把带的食物、炊具摆放在一旁,于是,大家分工行动:宋桥、冯晗、小瑜、汪洋负责垒灶;我跟严瑞去了小树林里拾干柴。“看,看!”严瑞雀跃着。我回头一瞧,满生欢喜:“好可爱的小松鼠!”只见它在树底下啃着什么,何不趁其不防,逮住它;我不由自主的,轻手轻脚,踮起脚尖走过去,可还没等我靠近,它就一遛烟儿地窜到树上,没了影儿。
一翻不懈努力后,地上已摆满了琳琅满目的食材,“山珍海味”一应俱全,让人垂涎三尺。瞧,那边土灶冒起了一股股浓烟,可不见火苗。我走上前去俯下身子,直视那星星之火,对着灶口,饱足了劲儿,奋力地吹着,柴火没旺,却浓烟滚滚,熏得我泪流满面,不过,这点小困难也没什么大了,“不让火起不黑体”嘛。我再次憋足了劲,猛地一吹,火旺起来了,和头上的太阳相照应,燃得我们心里暖洋洋的。
俯仰之间,宋桥已将锅安在了灶上,利落地倒入油,刹那间,油‘兹兹’作响。“菜,菜”宋桥使唤道。我立即端起洗好的“山药”啪地倒入锅中,顿时,四周溅起了小油珠。“铲子,铲子”我又喊道,冯晗顺手递给了过来,‘刷——刷’像是在奏乐,放入调料后,盛上了盘,热腾腾,香喷喷,小瑜楞在一旁直勾勾地盯着。接下来,冯晗熟练地敲了个野蛋,平抬起手,圆滑的蛋黄破壳而出,直泻入碗里。宋桥拿起一双筷子,端着碗“唰唰”地搅拌着,掀起一层层漩涡。锅里的油也煎热了,‘哗——’油星飞溅,黄澄澄、金灿灿的炒蛋,盛入了盘。空气中浓浓的蛋香弥漫开来。
饭菜上桌了,在这碧水蓝天下,依山傍水间,我们席地而坐,看着一道道自做的美味佳肴,真感到别有一翻风味,大伙谈笑风生应和着清风流水,形成了一首绝妙的天籁之音。