童年的时光难舍难忘。而编织了我童年金色花环的是我的外婆,外婆也是我最亲近的人了。
我的外婆个头不高,身上的衣服虽然不是名牌,但外婆总是把它们洗的干干净净,给人一种纯朴的感觉。她的眼睛不算太大,可能是被眼袋给弄成这样的吧。一排整齐的牙齿,微笑起来总能让我感到温暖无比。一道道的皱纹爬上了她的脸颊,一缕缕的银丝也掺进她的发间。
虽然她已年过六旬,但这也丝毫改变不了我对她的爱。因为外婆不仅仅是陪伴我童年生活的人,也是教会了我最多道理的人。她虽然只略识几个字,却很有素质和修养。
及得我小时候脾气很暴躁。只要一被人打趣儿,甚至仅仅是一个小玩笑,都会激起我的愤怒。
一次,几个人来到外婆家做客。外婆一边喂我吃饭一边和那几个客人聊天儿。说着说着,其中一个客人突然打趣我说:“这么大了还要外婆喂你吃啊!”虽然只是一个玩笑,但小小的我却认为是讽刺。“哦!原来是个豁牙子!”顿时其他几个客人都笑了。我的脸也像个熟透了的苹果似的。我从凳子上跳起,冲过去打那个人,还一边放声大哭。见状,外婆立刻把我拉开,把我拉到房间去。她把我搂在怀中安慰我。我虽然知道是自己不对,但我认为是那个人太过分了我才会这样。等我平息下来,外婆便对我说:“纵然那个人说了你一点儿,但你也不能去打别人,让别人尴尬。更何况那个叔叔只是开了个玩笑。要学会宽容,知道吗?”虽然我并没有怎么听懂,但我仍点了点头。这件事已经过去很久,我却记忆犹新。因为我认为这件事足以改变我的一生。宽容他人,分明是非是多么重要啊!
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想……”
外婆,就算你老了,走不动了,我也会轻轻挽着你的手,陪伴着你向前走……