初中的老师作文
我的妈妈是个很普通的人。每天除了上班回到家就是做她那永远也做不完的家务,有时还唠叨几句。然而,在我的成长道路上,她却给了我很好的影响。
妈妈爱学习,稍有闲暇,她总是要学点东西。常有人对妈妈说:“都快40岁的人了,还学什么呀?”妈妈则笑着说:“活到老,学到老嘛。”
无论什么环境,妈妈都抓紧时间学习。记得小时候,逢年过节,我们总要去奶奶家住上几天,而且天天都睡得很晚,起得当然也晚了。有一天早上,我睁开眼睛,天已大亮了。看看表——快八点半了。奶奶一家都还睡得很香。我忽然发现妈妈正坐在写字台边伏案看书。她是那样的聚精会神。我注意了一下,她看的是我们来奶奶家之前,妈妈特意带的一本许国璋编著的《英语》课本——妈妈又在学习了。后来,我问妈妈为什么那么爱学习。妈妈说:“岁数越大,越觉得知识不够,真后悔当初上学时没抓紧时间好好学习。”妈妈的话对我的感触很大,我正处在学习阶段,我决不能让今天的学习不够努力,成为将来的遗憾。所以,在学习上,我总是认真对待,珍惜每一分每一秒的学习时间。我要不断地充实自己,为今后的学习、工作打下一个坚实的基础。
妈妈对我的影响是多方面的,对我影响最大的是她在与人交往中的守信用。凡与妈妈接触的人都有这种感觉,包括我那刚上一年级的小表弟。
有一回,我们在小姑家做客时,小表弟吵着让小姑买一种画笔。小姑说这种笔不好买。这时,妈妈说我家有,并告诉小表弟下次给他带来。
一个月后的一天,我们全家骑车去小姑家。路已走了一半,妈妈忽然想起画笔的事来,非要回家去取。我和爸爸都极力劝阻,爸爸说:“一个小孩儿的事,何必认真,可能他自己都忘了,糊弄过去得了。”
“不行!”妈妈坚决地说,“对小孩儿也得守信用。”说完,她让我们先走,自己回去取了。
那天,当小表弟从妈妈手里接过画笔时高兴地说:“二舅妈说话最算数了!”
妈妈的言行使我懂得了一个人的好品质,表现在生活中的一点一滴之中。妈妈常说:“不轻易许愿,一旦许愿就要兑现。”所以,我从不信口开河,老老实实地做人,认认真真地做事,努力培养自己,养成踏实、认真、守信用的好习惯好品质。
妈妈是我生活中的第一任老师。虽然她没有正经八百地对我讲过人生,讲过做人的道理,但她的言行却对我的成长产生了深刻的影响,这也将影响我的一生。