初中的老师作文600字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“随风潜入夜,润物细无声”、“桃李无言,下自成蹊”……从小学开始我们就背了许多赞美老师的诗句。但并不懂其中的含义,直到我上了初中。
一次偶然,我当上了语文课代表,每天早上收作业,下午发作业,往返于教室与办公室之间。重复的路上发生了许多故事。这些事也让我对老师这一职业有了更深入的了解。
上学期的一次,让我印象深刻。下午,我们进办公室时没关门,门外的冷风灌进办公室,将空调送出的暖风一丝丝赶出房间。“你们冷不冷啊?没看见我感冒了?”袁老师一边用带着鼻音的声音说一边用卫生纸擦了擦微红的鼻头。
再看办公桌上,除了作业本和几只笔以外,就是数团卫生纸占据着桌面,是本就不大的桌子看上去更加满满荡荡的。铺散的纸团,记录着老师坚持耕耘的不易与热爱学生的心。
回想今天上课时,老师也是用这略带鼻音的声音为我们讲完了整堂课,中间还有几次咳嗽打断了讲课。老师本可以请假在家把病养好了再来,可是她没有,她带着病来为我们上课,改作业。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师都是这样,将自己的健康置于教育学生之后,用自己知识凝结成的丝为学生铺出前进的路,将自己燃烧,散发的光和热温暖着每一个走在求知路上的学生。
老师,是辛勤的园丁,培育着祖国的未来;老师,是灵魂的工程师,构造着未来的栋梁;老师,更是无私的奉献者,将自己的知识悉数传授给学生,不求回报。
现在,我明白了。教师,就是世上最美的职业,最神圣的人。