墨香曲悠,诗情画意,东方雄狮的千年沉淀,筑成了国风的长城,心灵的高塔。
喜欢国风。那些难懂的“之,乎,者也”,细细品读,也是饱含了文人的种种情感;那九弦的古琴二十一弦的古筝,勾挑捻抹,奏出琴师心中难言的悲欢;那未干的丹青水晕的墨,烟雨行舟,勾出中华南北的大好河山。
我在国画的引领下,懂得何为“悦目”。
一笔入墨,转而落纸,是墨彩独有的纹理和层次。不懂得怎样去欣赏欧洲抽象派艺术,但我知道,中华山水画,永远不需你消耗大脑。只那一眼,变沉了进去,那独一无二的水痕与透明度,是国人永不会疲倦的美,实为赏心悦目。
我在国乐的引领下,懂得何为“动听”。
纤纤玉指,轻轻挑抹,是民乐特有的指法和韵味。曲一开始,心,就被捉住了,你逃不脱国乐的悠扬凄美。大弦厚重,小弦清明。它能奏出三国的英雄之气,能弹出唐朝华美繁丽,能奏得宋朝的烟雨若江南,曲动听,是琴师动了情,情满曲愈美。
我在国学的引领下,懂得何为“共情”。
唐诗宋词,元曲小说,是国学独有的用词和书写。偶有空闲,读上一两句诗,一方面探寻文学之美,一方面叹于古人抒情的言简意赅而又不失意境,双声叠韵,再加上几处单压,便随着文人的节奏品到了他心中的情感。共情,国学总是那样神奇,能准确无误的抓住你心中最软的地方。
国画、国乐和国学是国风的分支,三者一起,引领我的审美更前一步。
我在国风的引领下,懂得中华的绝美江山。