我的家乡在离县城不远的小山村里,自从我记事起在我家门前的小河边有一棵老槐树,它有六七米高,它粗度我一抱刚好抱住。
春天春暖花开的时候,树上就会长出几片嫩绿的叶子,几场春雨过后它的叶子就会变成碧绿色,叶子一天一天的长大。
到了三四月份,树上会慢慢地长出小花骨朵儿,树上挂满了一串串含苞欲放的小花朵儿像一个个害羞的小姑娘一样艳丽动人,过一两天花骨朵儿就会慢慢绽放,远远望去雪白的花朵飘出淡淡的清香,引来了许许多多的蜜蜂,蜜蜂辛勤的采着,采着;而小朋友们围着老槐树情不自禁地跳着,闹着。
每年这个时候人们就会用特制的工具采下槐花做各种美食,槐花还具有清热解毒的功效与作用,更是非常好的食材。
夏天火热的太阳炙烤着大地,小鸟不知道躲到什么地方去了,花草树木都垂头丧气,只有槐树伸出手臂为我们遮阴,到了晚上树叶沙沙低语,像老奶奶唱的催眠曲,使我们很快进入香甜的梦乡。
秋天树叶慢慢地变黄了,远远望去就像挂着满树的金子一样,给人们增添了一道美丽的风景线。
冬天树上光秃秃的,在寒风中这棵树像一个顶天立地的巨人,又像一个威武的哨兵一样给人们站岗。