我的爸爸是一名小学美术老师。他一米七五左右,一张标准的国字脸上有大大的眼睛、鼻子和嘴巴,唯有两只耳朵好像小了一个型号,这也许就是畲族人的标准长相吧。
爸爸告诉我,他从小爱好书法,可是爷爷奶奶都没啥文化,于是他就自己买来毛笔和字帖,照着书上一笔一笔临摹。由于家里条件不好买不起墨汁,他就用毛笔蘸清水在磨平的砖块上练字。通过几年刻苦练习,他的字写得越来越好。十多岁的时候,他在村里已小有名气了。每逢过年,村里人都拿着红纸让他帮忙写对联,一个春节写对联用的墨汁都要好几斤呢!
直到现在,爸爸仍保持着每天练字的习惯,有时甚至一练就是几个小时。有一次,我去书房叫爸爸吃晚饭,他头也不抬地说:“我一会儿就写好过来吃饭。”可是,我和妈妈等了半天也不见他人影。我又走进书房去叫爸爸,只见他一会儿凝神注视着字帖,一会儿提笔在纸上一笔一画地书写;有时紧锁双眉,似乎对自己写的字很不满意,有时嘴角微微上扬,好像又找到了写字的诀窍……爸爸练书法真是达到了忘我的境界啊!爸爸是浙江省书法家协会会员,可他还经常去参加一些书法骨干培训,他常对我说:“学无止境!”
爸爸不仅擅长书法,还善于绘画。他画的画多次在全国、省、市的比赛中获奖。爸爸最擅长画孔雀,为了画好孔雀,他专门去动物园观察孔雀的各种动作,还尝试用不同的材料画孔雀尾巴,不断研究绘画的最佳效果。后来,他的国画作品《金翠屏开春》获得了全国中央教科所首届教师征文书画大赛金奖。
在我眼里,爸爸样样精通:他继承了少数民族的特长——能歌善舞,还会吹笛子和巴乌,他爱好摄影,喜欢打排球和羽毛球。他曾获浙江电视台少儿频道首届十大“超级教师”称号,还获得浙江省教师首届“德艺双馨”称号。我的爸爸多才多艺,这与他勤学苦练、执着追求是分不开的,我最敬佩的人就是我的爸爸!