只有人才需要自由,以前,我总是这样认为。可如今,我的想法却被一个小小的画眉鸟否定了。事情得从上个星期说起。
那是一个星期日,我同妈妈来到夫子庙,买了一只挺漂亮的画眉,为的是使新居更显得生气盎然。画眉鸟给我的印象是温柔而美丽,然而买来的这一只的一举一动全不是我想象的那样。刚买来时,它就一刻不停地往鸟笼上撞,撞得头破血流,当时我们只是用“不习惯”来作解释,宽慰自己。可是不久,它又绝起食来,要知道,鸟怕的就是绝食,一绝食,也就意味着“大去之日”不远矣。星期一,我怀着忐忑不安的心情返回了学校。……
一个星期过去了。星期六,该是住校生返家之日,我顾不得别的,一下课,便飞似地往家奔,心里带着忧虑和不安,“不知画眉怎样了?”我三翻五次地问自己,可总觉得心头有一种不祥之感。回到家里,一看鸟笼,我愣住了,果然不出我所料,鸟笼空了。我急急地问爸爸:“画眉死了?”“活活撞死了。”爸爸回答。“怎么,怎么会死了?”我心里难过极了。望着那布置得相当华丽、舒适的鸟笼,我茫然了……
忽然,传来几声悦耳的鸟鸣,我不自觉地抬起头,蔚蓝的天空中,几只快乐的鸟雀正相互追逐游戏着,天那边,偶尔有一群鸽子飞过,它们又给美丽的天际增添了动人的魅力。啊!我豁然开朗:鸟儿需要飞翔,需要自由,需要那无边无际的天空。画眉啊,真该怪我领悟得太晚,虽然你有着相当华丽的“宫殿”和舒适的“卧室和餐厅”,然而你需要的不是这些,而是无边的苍穹大自然。
我把画眉埋在一个有山有水的效区,也算对得起它。可心里总感到一丝惆怅,画眉鸟啊!我还没有来得及听过你一声鸣叫,便永远也不能观赏你那优美的身姿,欣赏你那婉转的歌喉了……
“不仅人,自然界里的一切生物都需要自由。”我对自己说,“只因为有了自由,苍穹才会如此迷人,大自然才会如此充满活力”。