周六,夜很深了,我开始写征文,思来想去,绞尽脑汁,可不但没想出来该写什么,反而趴在桌子上睡着了。
在梦中竟发现我的背上长出了一对毛茸茸的东西,仔细一看,是翅膀!我使劲一挥翅膀,竟慢悠悠地飞了起来!对了!我是被派来调查哪种家庭算是美好家园的小天使。
我在一户人家的屋檐上降落下来,把小脑袋偷偷地靠近窗户探望:在屋内有个10岁左右的小女孩,身穿十分华丽的公主裙,脚蹬黑的发亮的小皮鞋,一脸傲慢。从一堆杂乱的书本下,我看见了一张便条,上面写着:薇薇,这个星期都不回来了,公司忙着呢,妈妈明天出差,一个月后回来。我留了500块钱,记得给保姆。落款是:亲爱的爹地。我这才明白了:这孩子小名叫薇薇,他的爸爸是公司老板,妈妈也要经常出差,只会丢点钱下来。薇薇失去了本该得到的父爱和母爱,也失去了孩子本该有的天真可爱,这不经让我想劝劝薇薇的父母:金钱与孩子,难道金钱更重要吗?我望了望这个无辜的孩子,十分心酸的离开了薇薇家。一路上,我想:这样的家园一点也不美好。
我飞呀飞,又来到的一户人家,外表看上去,这里十分简陋,我迫不及待地从窗户把头探进去:屋里有个8岁大小的男孩,在哼着小调,这时从卧室里传来一个女人的声音:“强强,这么早起床啊,今天妈妈给你做珍珠咖喱粥好不好啊?”“恩!”男孩兴奋地答应了。原来这个男孩叫强强,这个女人是他的妈妈。妈妈带着强强走进了厨房,拉开米袋,挖出一勺米来,倒进了盆里,还对强强说:“米只挖一汤勺,因为每月都要交税,爸爸耕地很辛苦……”接着又挖了半勺的红豆和绿豆,说:“你看,这豆子多像小珍珠啊,记得妈妈过生日时,爸爸就用红豆给我做了枚戒指。”说到这,妈妈就笑得合不拢嘴。不一会儿,香喷喷的“珍珠咖喱粥”出炉了,爸爸已经坐在了饭桌前,见强强笨手笨脚地端着粥上来了,一家人有说有笑的,吃完了粥。过后,爸爸去地里干活,妈妈送强强去上学。我不由得想:这家人虽然不富裕,但他们朴实的爱,成为了永恒!强强多么幸福啊,他在充满父母的爱的家庭里成长。我笑着目送强强母子俩远去的背影,露出了满意的微笑。
梦醒时天都亮了,不过我并不因为还没写而紧张,反而因为我找到了心目中美好家园的形象而兴奋。我确信:不管是不是富裕的,一家人和和睦睦、相亲相爱,就是美好的家园!