什么是财富?对于富人来说,金钱就是他的财富,而一个守财奴最最要紧的是他的吝啬,劳动者的财富是他能劳动的身体。我的财富呢?则非书莫属。
书柜上有琳琅满目的书籍,在富人的眼中,这些只不过是没有生命的物体,静静地立在柜中,只是小小的装饰品而已。而在守财奴的思想里,这些全都是浪费,拿去变卖了还来不及呢!而在我看来,书是我的财富,是我生活中必不可少的组成部分。
它与我有着一段不解之缘……
记得小时候,我不识字,整天吵着闹着要爸爸讲故事给我听,爸爸都讲腻了。有一天索性给我讲起《红楼梦》中的黛玉葬花:“有一天呢,林黛玉扛着锄头去桃园,把掉落的花瓣葬在地里,这就是黛玉葬花。”“爸爸,黛玉为什么要葬花?”完蛋了,十万个为什么的旅途又要开始了,对于爸爸来说,这是恶梦的开始。爸爸漫不经心地说:“这个嘛?”“是不是她无聊呀?”我好奇地等待着爸爸的回应。“嗯,嗯!”爸爸草草也就地应付了。
等到我再大一点的时候,会看拼音识字了。那时候,爸爸送给我一本《童话故事集》,当然一方面是为了丰富我的生活,锻炼我的预读能力,再是为了让我这个“十万个为什么”的小问号stop,不再去烦他。童话里的世界真精彩,我着迷于其中的人物、场景,我的世界变得五彩缤纷。譬如,大家都知道《白雪公主》吧。故事情节我也不多说了,我因此懂得了好人终会有好报,恶人终会得到相应的惩罚,为人要多做善事,富有爱心。
时间慢慢流逝,那些陪伴我成长的童话故事书还整整齐齐地藏在我的箱子中。它们已成为我童年的回忆中的一分子,远离了我的读书视野。我开始阅读一些刊物,如传记、散文,读得最多的是小说。我得到了四大名著,开始阅读《红楼梦》,准备把爸爸以前未讲懂的“黛玉葬花”好好得给领略一番。手捧着这么厚重的一本书,津津有味地看着,突然,半路杀出个程咬金——我哥。他站在我面前,已抢过《红楼梦》,大乐起来。嘲笑着:“哈哈哈,想把《红楼梦》看完,做你的白日梦去吧,你看得懂吗?”“还给我,还给我,我看得懂!”我反驳道。凭着他人高马大,我想从他手中夺回,门都没有。妈妈听到了,弄清楚了事情的前因后果,痛骂哥哥一顿,把书还给了我,对我说:“总会有看懂的时候。”
我似懂非懂得看完了这《红楼梦》,格外有成就感。可是林黛玉,根本不是无聊才去葬花。倒还是我,给爸爸讲了几件货真价实的事件。哦,ofcouse,我熟悉了宝玉、黛玉、宝钗、王熙凤这等人,明白了他们的个性特点。