坎儿住在大山,很穷很穷,他妈在他5岁的时候得病没钱医治就去世了,只有一个爸爸,可爸爸是个瘸子,坎儿有些嫌弃。在坎儿的记忆中,妈临死前紧紧握着坎儿的手,对爸爸说:“你要好好照顾好我们的坎儿,不要让他受半点委屈。”话音刚落便永远地闭上了眼睛。爸爸掉下几滴眼泪,坚定的点头。坎儿那时还小,不懂事,只是在那傻傻的站着,一直喊着妈妈,幻想叫醒妈妈,还不时天真的向爸爸眨眼。
现在,坎儿已经13岁了,在大山仅有的那所学校上学,而经济收入仅靠爸爸在工地干活打工挣的那份钱,坎儿的爸爸起早贪黑,早晨天不亮给坎儿准备下饭就走,晚上直到黑的伸手不见五指才回家,悄悄地推开门,生怕吵醒坎儿。他爸就这样没日没夜的挣钱补贴家用。
坎儿的学校就是坎儿最穷。坎儿的同学经常嘲笑坎儿,笑坎儿有一个瘸腿的爹,没娘,说他是穷鬼。坎儿总是忍气吞声,越来越嫌弃爸,回家总是一肚子气,冲爸发脾气已成了他的习惯。
那天,坎儿的同学最近都买了新的球鞋,他们都在坎儿的面前做作,他们当着坎儿的面说:“看我的球鞋多漂亮,可惜呀,有些人可就不这么幸运了,真是穷鬼。”说完还带着藐视的目光朝坎儿看着坎儿。坎儿狠狠地瞪了他一眼,没想到他却像满不在意:“怎么,说的就是你,瞪什么瞪,有本事你也买一双。”坎儿满腔怒火,说:“我一定会买一双比这更好的。”说完便冲出了教室。他们还在讨论:“哎呦,你们听见了吗,那穷小子一定买一双比这更好的呢!”哈哈哈……顿时,教室里响起了蔑视的笑声。
坎儿回到家,把自己一肚子的怒火全都发在了爸爸身上,爸爸总是一声不吭,让着这可怜的孩子。当坎儿说起要买球鞋时,爸爸顿时变了脸,对这一家人来说,吃饭生活都是问题,更何况买一双球鞋呢!看着坎儿的眼泪不住的往外流,坎儿的爸爸终于勉强同意了。坎儿没再说什么,可总算放心了。
第二天,坎儿的爸爸依旧起得那么早,他看起来心事重重。带着满肚子的心事到了工地,眼下,只能尽快挣到钱,给坎儿买鞋。正干着活儿,听到同事说,有一份工作挣钱不少,可是过于危险,没人去做。又凑近听了听,说是一个什么坚固的又昂贵的一小块钢材不小心被一位员工掉进了一个高温度的空间,总监不想再去买一个,太贵了,买不起,可是如果不用,那将是整个工程垮掉。只能冒险进去取。如果谁干,那将是一天的工钱的两倍。刚好够一双球鞋的钱,还有些剩余,听到这,坎儿的爸爸犹豫了一会,就去找总监。
总监给坎儿的爸爸传上了防护服,他便进去了。刚一进去,便热得受不了,到接近那东西时,衣服已经全化了。也不知啥时候出来的,就感觉天地一片昏暗,晕倒过去了。于是,被送到了城里的医院。
坎儿接到这个消息,又得知原因后,立马哭着赶了过来。得知爸爸是大面积烧伤,需要植皮,只觉得失去了理智。总监被公安机关拘留起来,并撤去了职位。
坎儿与爸爸一个人呆在冰冷的病房,第一次抱住了爸爸,泪流满面,一直捶打自己的脑袋,哭着叫着爸爸,说:“爸爸,是坎儿不对,坎儿不应该这么对你,爸爸,你醒过来吧,我不要球鞋了,你别离开我,我,我错了,爸爸……”
整个房间,整个走廊,因坎儿的哭声而变的凄凉起来。