午夜的星辰睡去了,慢慢拉开天幕,似光亮又昏暗的晨曦赶走荧荧星点,身穿金黄色衣的仙子照在水溶溶的街巷,我如往常出门散步,瞥然看见夹在门缝的一封信,然而令我专注的是,上头写着,收信人——我自己。
看着给我的信,内心满是狐疑及惊讶,手中握着信封,油然起受宠若惊之感,我带着兴奋与问号拆开这封信,里头竟是一张照片,泛黄又带皱褶的“全家福”,这张照由我奶奶家寄来的,那时,大家都在,没错,爷爷他也还在。泛黄的照片,正面,大家笑得很腼腆,爷爷坐在正中间,年迈的身躯,盖不住他那炯炯有神的眼眸;简单的衬衫,掩不了他那英容焕发的曾经,反面,似乎隐约看见一些字迹,却被时光稀释、沖淡了,便晕开成一滩小水滩,一排字粒犹如被风雨吹散的船只,停泊在墨色的湖泊,我努力解读,似乎拼出只字片语来─二○○三年十月六日、嘉义市,然而,这天是我的生日。
俄顷间,我坠入回忆的流沙中,开启我内心深处不愿碰处的宝匣,爷爷在三年前去世,我找一找,想一想,却翻不出几张与他的合照,我们住的相隔百里,我却从来不曾计算我与他“心”的距离,不愿抹去那正打在眼眶转不停的泪水,我们都曾后悔,后悔却以如断线的风筝,风筝又如爷爷的生命,在浩荡的天空飞翔,却永远无法着地,在照片里,我想起曾有一一切,是有爷爷您的童年,遗憾在我眼眸闪烁,泪水中只想说句,爷爷,我好想您。
带着沉甸甸的心情过了一天,夜空上的银盘,照出点点荧光,午夜的钟声似乎敲醒始终“沉睡”的我,霎时,陡然领悟到身边亲人的可贵,恐惧“子欲养而亲不待”的悔恨,或许现在的行动,能弥补些对爷爷的不足,也许现在的爱护,能抚平些父母亲被岁月雕刻的伤痕。
这夜,我带着我的礼物,含笑带泪的入梦。